Бросить пить реально, важно – захотеть

Актуальное Социум

1362066551_182022-1-  Решиться бросить пить для огромного количества людей очень трудная задача, большинство не может даже признаться себе в том, что алкогольная зависимость имеет место быть. Полезные советы, которые помогут бросить пить и жить без алкоголя, на страницах «районки» дает психолог наркологии Городокской ЦРБ Лидия Ивановна Шарыгина.
ПОНЯТЬ И ПРИЗНАТЬ
— Самое главное, что нужно понять людям, пристрастившимся к спиртному, — это то, что они действительно зависимы, — говорит Лидия Ивановна.
«Пью в меру, как все. Ну, подумаешь, пропускаю в день стаканчик-другой, с кем не бывает? Так ведь пью не от хорошей жизни», — все эти стандартные отговорки являются тревожным звоночком, сигнализирующим о том, что алкоголик не осознает опасности своего положения. К этому времени его мать, жена или подруга, как правило, уже начинают бить тревогу. Правда, нередко делают это не так, как нужно. Вместо того, чтобы поддержать зависимого, сказать ему, как он им нужен, как они боятся его потерять, начинают читать ему долгие нотации, а то и вовсе пилить изо дня в день, оскорблять. Все это приносит далеко не положительный, а чаще даже прямо противоположный эффект.
— Правильнее всего в подобной ситуации обратиться к специалисту. Для начала — к нам в Городокскую ЦРБ, где квалифицированную помощь оказывают врач-нарколог и психолог. Дальше будет видно, есть ли необходимость в медицинской кодировке, — объясняет собеседница. И отмечает, что за всю ее практику не было ни одного случая, когда родственники поинтересовались бы, как ИМ нужно себя вести, чтобы помочь зависимому. Зато всегда найдутся слова, чтобы лишний раз подчеркнуть, как никчемно в буквальном смысле пропивает свою жизнь их муж, сын, отец… Да, понять людей, которые устали изо дня в день наблюдать, как все ниже опускается близкий им человек, можно. Но разве правильно отгораживаться от него?
— Надежда помочь страдающему от алкогольной зависимости (а это хроническое заболевание) есть. Значит, нужно бороться! — уверяет Лидия Шарыгина.
А дальше уже не как психолог, а как верующий человек, советует: когда чувствуете, что и последние крупицы веры на исцеление пропадают — идите в храм Божий, усердно молитесь Богородице перед иконой «Неупиваемая Чаша». Такая есть во многих православных храмах. Но считается, что главный образ находится в Высоцком мужском монастыре г. Серпухова (Подмосковье).
К слову, при Свято-Успенском Жировичском монастыре действует Центр реабилитации страдающих от алкоголизма и наркомании, бесплатную помощь в котором может получить каждый нуждающийся.
ИЩИТЕ СТИМУЛ
— Хотите помочь алкоголику — дайте ему стимул бросить пить. Хвалите, если пришел с работы домой трезвым. Говорите, как хорошо, что он сейчас не пьет, как важно это для семьи. Человек, попавший в сети «зеленого змия»,  сможет вырваться, только если поймет: он не одинок, не брошен на произвол судьбы, — считает Лидия Ивановна. Родным зависимого важно окружать его неподдельной заботой, стараться внести что-то новое и неожиданно приятное в уклад семьи.
— Муж бросил пить и теперь каждый вечер спешит не на «посиделки за рюмкой», а домой? Приготовьте  ему ужин повкуснее, оденьтесь понаряднее: пусть увидит, оценит — вот они, преимущества трезвой жизни. Нельзя обойти и такой деликатный вопрос, как половая несостоятельность алкоголиков и  тех, кто длительное время был ими. Сегодня существует немало средств для решения этой проблемы, — говорит собеседница. И объясняет, что бывших алкоголиков, к сожалению, не бывает. На тернистом пути к выздоровлению возможны рецидивы, пугаться которых не стоит.
— Родным и близким зависимого нужно запастись терпением и силами, настроиться самим и настроить больного, что все трудности они преодолеют вместе, — подчеркивает психолог наркологии.
Вот некоторые советы, которые, надеемся, пригодятся тем, кто решил завязать с алкоголем:
1. Признайте свою зависимость. Сделайте это для себя. Вы должны захотеть, чтобы у вас получилось.
2. Важность физических упражнений. Люди, которые регулярно тренируются, намного менее расположены к рецидиву.
3. Награждайте себя. Многие люди так сосредоточены на достижении цели, что забывают вознаградить себя за то, чего уже достигли. Награды поднимают вам дух.
4. Не чувствуйте себя виновным в случае провала. Алкогольная зависимость — это серьезный вызов и, как большинство других вызовов, непрост.
5. Заручитесь помощью со стороны. Будь это общество анонимных алкоголиков, терапия или проверенное средство протрезветь.
6. Найдите себе трезвую компанию, побольше общайтесь с интересными трезвыми людьми. Это поможет сформировать совершенно новый взгляд на жизнь, обдумать и переоценить многие свои прошлые поступки и поведение в различных ситуациях.
7. Развивайте новую повседневность, в которой нет места алкоголю. Вставайте раньше, включите в ежедневные дела упражнения, возможных вариантов множество. В конце концов, прекратить пить — это начать жизнь с чистого листа.
8. Воспитывайте в себе волю. Найдите силу отказаться от предложенной рюмки. Мысленно представьте будущего себя как независимого от алкоголя и вообразите, насколько лучше станет жизнь.
9. Ставьте достижимые цели, а не такие высокие, которые не сможете достичь сразу, и которые могут разочаровать вас. Может быть, нельзя бросить пить сразу. По крайней мере, поставьте цель пить меньше сегодня, а затем еще меньше завтра. Маленькие шаги лучше, чем никакие.
Анна НАУМОВА.
По преданию, в 1878 году крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, отставному солдату, допившемуся до того, что у него отнялись ноги, во сне явился старец-схимник. Он велел идти в Серпухов, в монастырь Владычицы Богородицы, чтобы найти там икону «Неупиваемая чаша», которая излечит от пьянства. И тот ползком отправился в путь. По дороге случилось первое чудо — крестьянин поднялся на ноги.  Следующее чудо произошло в самом монастыре — икону, о которой никто ничего не слышал, нашли в проходе из соборного храма в ризницу. Перед новообретенным образом был совершен молебен, после которого случилось третье чудо — несчастный избавился от пьянства.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *