Сдать вторсырье и оплатить счета

Актуальное Социум

Организация сбора вторичных ресурсов приобретает особую актуальность в Год бережливости. Ответственно к этой работе подошли на ГПКиТС. Предприятие сделало оригинальный и как раз в тему ход: с прошлого года открыло комплексно-приемный пункт по ул. Красноармейской, 2А, где можно сдать вторсырье в счет оплаты услуг ЖКХ.
Подробнее об этом «районке» рассказала приемщик заказов пункта приема вторичных материальных ресурсов Анна Борисова.
— На сегодняшний день мы принимаем от населения и юрлиц макулатуру, стеклобой, ветошь, полимерные отходы. В перспективе рассчитываем также организовать прием отходов черных и цветных металлов, — объясняет Анна Николаевна.
По ее словам, охотнее всего люди сдают макулатуру и ветошь, так как закупочные цены на них самые выгодные. Сложнее обстоит дело с полимерами, между прочим, самыми вредными для окружающей среды отходами.   Оказывается, дело не в том, что полимеры «дешевые», просто они очень легкие. Только представьте, сколько ПЭТ-бутылок нужно собрать, чтобы получился килограмм.  Не знаете? А вот Анна Борисова знает: примерно столько, сколько поместится в стандартном «картофельном» мешке на 50 кг. А полный ПЭТ-бутылок тракторный прицеп «потянет» килограмм на 70.
— Поэтому к сбору полимеров привлечены все наши мастера производственных участков. И нельзя сказать, что им приходится легко: многие сегодня не спешат выбрасывать или сдавать полимеры — приноровились делать из б/у пластика украшения для приусадебных участков. Например, совсем недавно к нам в пункт привезли целый мини-склад ПЭТ-бутылок. Люди собирались смастерить из них пальму, но передумали… — приводит пример собеседница.
И подчеркивает, что сдача полимерных отходов — в первую очередь маленький вклад каждого из нас в пользу экологии. Знаете ли вы, что обычный полиэтиленовый пакет может пролежать в земле двести лет? А ПЭТ-бутылка в два раза дольше…
Конечно, каждую пластиковую бутылку в пункт приема не понесешь, для этого и существуют специальные мусорные контейнеры с надписью «Для пластика». У нас в городе такие тоже есть, причем, их количество будет увеличиваться. Только всегда ли мы замечаем эти контейнеры, не бросаем ли в них бездумно обычный мусор?
— А зачем захламлять дом, подвал или гараж макулатурой и старыми, уже отслужившими свое вещами, пылящимися в чемоданах, если можно извлечь из этого небольшую, но все-таки пользу? — замечает Анна Борисова.
И действительно, до приемного пункта ГПКиТС не так уж далеко, вполне реально донести и сдать туда накопившуюся стопку  ненужных старых журналов, газет или документов.
— Из юридических лиц, сдающих в наш приемный пункт макулатуру, хочется отметить добросовестный подход к этому делу Центра утилизации, а также ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко и ОДО «Авангард», — подчеркнула Анна Николаевна. И пригласила всех внести свою лепту в сохранение нашей зеленой планеты — сдать вторсырье, деньги от которого пойдут в счет оплаты ваших же коммунальных услуг.
* * *
Интересные факты:
1. В цивилизованных странах с помощью вторичных ресурсов решается задача выработки альтернативных энергоресурсов. В английском городе Вульвергемптоне, к примеру, 25 000 домов снабжается электричеством, которое получают при сжигании старых автомобильных шин.
2. 100 килограмм макулатуры помогают спасти одно дерево, а соответственно сокращается вырубка лесов.
3. 15 ноября в США отмечают День переработки мусора, впервые прошедший в 1997 году.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *