Васильки — на «Городокском подворье»

Актуальное

1В новом формате и сокращенном варианте с 11 по 15 июля проходит в этом году Международный фестиваль искусств «Славянский базар», который Витебск принимает в ХХII раз. Если кто-то пока не успел окунуться в яркую и незабываемую атмосферу праздника — самое время наверстать упущенное.  Еще несколько дней город над  Двиной будет жить особой, фестивальной жизнью, наполненной духом творчества и вдохновения, народных гуляний, дружбы и летнего тепла.
Как всегда, гостей «Славянского базара» ждут интересные концерты, театральные встречи, кинопоказы. Невозможно пройти мимо «Города мастеров», давно ставшего  визитной карточкой фестиваля. Из года в год себя показать и на других посмотреть сюда спешат лучшие народные уме-льцы со всей Беларуси и не только. Кстати, они не просто продают свои изделия, но и проводят мастер-классы по различным ремеслам.
Всегда достойно  на «Славянском базаре» представляют  наш район  самобытные таланты Городокского Дома ремесел и фольклора. В этом году на празднике народных ремесел и промыслов «Город мастеров» работают В. Симанкович, Л. Горовая, Т. Мисникова, И. Шалаева…Они знакомят всех желающих с традиционными ремеслами Городокщины: лозо — и соломоплетением, вышивкой, лепкой из глины…
— Самый живой интерес, например, вызывают мастеры-классы по спиральному плетению, техники, активно возрождаемой на Городокщине, — рассказывает директор Городокского Дома ремесел и фольклора Василий Симанкович. Городокские умельцы примут участие в конкурсе ткачества на «Славянском базаре». За победу в номинации по ткачеству пояса будут бороться  Наталья Юшкова и Ксения Боженкова, по ткачеству рушника — Татьяна Боженкова и Татьяна Богданова. Ну, а признанная городокская мастерица, лауреат всевозможных конкурсов Марина Гущо в этом году — в составе жюри.
Прогулявшись по «Городу мастеров», обязательно стоит заглянуть на развернувшиеся по всему Витебску национальные подворья районов. Есть на что посмотреть и на нашем, «Городокском подворье»!
— Все сделано с душой и выдумкой, — отозвалась о нем жительница Витебска Вера Ткаченко, которую мы как раз застали за разглядыванием ажурных, связанных крючком салфеток работы мастерицы клуба «Вытокі» Валентины Шатеро. Восхищаясь узорами и искусством умелицы, витебчанка все интересовалась: сколько же времени нужно, чтобы создать такую красоту.
— Да разве я считаю, просто делаю то, что нравится, — объяснила рукодельница. И призналась, случается, увидев ее работы, некоторые люди просят и их «научить вязать так красиво».
— На этот случай у меня с собой — всегда клубочек пряжи, — улыбается Валентина Николаевна.
На «Городокском подворье» можно увидеть лучшие работы клуба мастеров и  самодеятельных художников «Вытокі» Городокского Дома ремесел и фольклора. Есть на подворье и своя изюминка, представленная Городокской птицефабрикой. Это клетка с живыми перепелками, возле которой всегда полно ребятни и взрослых (на фото).
—  Конечно, детям интересно посмотреть на  перепелок. Увидеть на магазинной полке перепелиные яйца — это пожалуйста, а вот самих птичек… — замечает прогуливающаяся с сыном по подворьям витебчанка Ольга.
— Мне здесь очень нравится! — в свою очередь «докладывает» мне девятилетний Макар.
Пока мы беседуем, к подворью нашего района то и дело подходят гости фестиваля. Взро¬с¬лые останавливаются возле изделий городокских уме¬льцев, заглядываются на вязаные вещи, картины, обереги… Детей не оторвать от разложенных на расписном столе деревянных игрушек (на фото). А еще и тем и другим в радость пофотографироваться в симпатичном деревянном домике или кресле-качалке, сделанном работниками ГПКиТС.
— Наши коммунальники потрудились на славу,  в том числе благодаря их стараниям городокское подворье выглядит так красиво. Чего только стоят оригинальные деревянные башенки, обозначающие собой вход на «Городокское подворье». А мельница, которая и вправду ветряная: стоит подуть ветру, как ее  лопасти оживают-крутятся… — замечает мастерица Дома ремесел и фольклора Жанна Гусейнова.
Охотно приостанавливаются отдыхающие возле «букетного» стола Светланы Шамардиновой, руководителя народного любительского объединения «Зеленая беседка» Дома ремесел и фольклора. «Зеленая беседка» предлагает нехитрые букетики полевых цветов, в которых, впрочем, своя прелесть. Тем более, что в этих букетах не  обошлось без главного символа «Славянского базара» — синих, как само небо,васильков.
Есть на нашем подворье не только чем полюбоваться, но и где отдохнуть и подкрепиться. Летнее кафе Городокского райпо пользуется популярностью.
— Во время фестиваля работаем посменно и круглосуточно,  предлагаем посетителям шашлыки и колбаски с пылу, с жару, различные кулинарные изделия, прохладительные напитки, — объяснила Лариса Ефремова, ведущий технолог отдела общественного питания Городокского райпо.
Вкусная и вполне приемлемая по цене продукция явно нравится покупателям.
— И обслуживание здесь хорошее: быстро, вежливо, гостеприимно, — отозвался о работе городокских кооператоров гость фестиваля Олег Дмитриев, приехавший на «Славянский базар» из Киева. Вместе с супругой Натальей они отметили для себя оригинальное оформление нашего летнего кафе. Например, пряничный домик, созданный городокскими кондитерами. Необычное «строение» вполне съедобно, а внутри домика  устроились игрушечные дед с бабкой да поросята с курами.
Жители культурной столицы Беларуси и гости «Славянского базара в Витебске» могут оценить песенно-танцевальное творчество городокских талантов. На  площадках города выступают Городокский народный ансамбль песни и танца «Яблынька», вокальный ансамбль «Свае хлопцы», народный фо¬льклорный коллектив «Глейна», а также вокальная группа Варховского СДК и народный фольклорный ансамбль «Азерыца» Езерищенского горпоселкового Дома культуры.2
3Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *