Внимание — кражи велосипедов!

Актуальное

 velosiped Летнее время традиционно характеризуется ростом числа краж велосипедов. На территории Городокского района  в 2013 году уже  зарегистрировано  шесть таких краж, по которым возбуждены уголовные дела. Основной причиной совершения данного вида преступлений становится собственная беспечность граждан.
Своих «железных коней» велосипедисты оставляют у магазинов, подъездов домов, торговых павильонов, на ночь  — на лестничных пролетах многоквартирных домов. Это и «подвигает» злоумышленников на преступления. Только в этом году в Витебской  области  уже более 100 владельцев лишились  своего двухколесного транспорта.
Так,  37-летняя жительница Городокского   района беспечно оставила  без присмотра «велик» возле магазина. В итоге  ей пришлось идти домой пешком.
Лишился своего велосипеда гражданин, хранивший его на лестничной площадке по месту жительства в Городке. И, к сожалению, такие случаи не единичны.
Многие  владельцы велосипедов после уличных поездок не утруждают себя транспортировкой «железного коня» в квартиру или на балкон. Считают, что могут хранить их в подъездах жилых домов, кстати, тем самым нарушая правила пожарной безопасности.  На путях эвакуации, к которым относятся помещения общего пользования жилых многоквартирных домов, запрещено хранение и размещение мебели, имущества, личных вещей. Велосипедам место в гараже, сарае либо квартире.
Существует множество несложных и недорогих противоугонных устройств для сохранности двухколесного «друга». Велосипед  от кражи может предохранить не только специальный трос с запирающимся устройством, но и  простая металлическая цепь, закрытая за звенья обычным навесным замком и прикрепленная к любому неподвижному предмету: дереву, столбу, поручню на лестничной площадке. Такие простые приспособления способны уберечь от потери средства передвижения, а вместе с тем — и от материального ущерба!
В случае кражи незамедлительно обращайтесь в милицию по телефону 102!
Алексей МАКАРЕНКО,
начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *