Было Белое , стало — зеленое

Актуальное

В редакцию газеты обратилась жительница Городка Марианна Королёва с вопросом о том, что жителей райцентра тревожит состояние озера Белого — в этом году с ним происходит что-то необычное: вода стала странного зеленого цвета, да и по консистенции скорее напоминает слизь.

vod1
Ближайшее к райцентру озеро всегда было излюбленным местом отдыха городокчан в летнее время. И дети, и взрослые любят купаться здесь в жаркие деньки, загорать на берегу. Но этим летом входить в воду по меньшей мере неприятно — настолько она необычно мутно-зеленая, а на ощупь напоминает жидковатый кисель. Отдыхающие опасаются, что в озере интенсивно размножились не просто водоросли, но и опасные бактерии.
Насколько они правы в своих предположениях, корреспондент «районки» выясняла с помощью сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии: 5 августа они выехали на озеро для забора воды на анализ.
— Восточная сторона о. Белого по решению райисполкома № 287 от 3 апреля 2013 определена как место массового отдыха людей. Из подобных открытых водоемов мы регулярно берем воду на микробактериологический анализ, который выполняет наша лаборатория, — рассказывает помощник врача-гигиениста РЦГиЭ Елена Ходосевич. — Последний протокол исследования воды из указанного озера датирован 23 июля и, в соответствии с ним, отклонений от нормы не зафиксировано. Кроме того, лабораторией областного ЦГиЭ ежегодно проводится санитарно-химический анализ воды. Согласно протоколу № 7 от 12 июня 2013 г., содержание солей тяжелых металлов, нитратов и других элементов в озере не превышало нормы.
Тем не менее, анализ воды, выполненный на этой неделе, выявил незначительное превышение по общему микробному числу бактерий группы кишечной палочки. После повторного микробиологического и химического анализов воды будет рассмотрен вопрос о целесообразности использования о. Белого для купания, о чем читатели «районки» будут уведомлены дополнительно.
Подавляющее большинство водоемов испытывают летнее цветение воды в результате массового развития токсичных цианобактерий. Например, в прошлом году до неузнаваемости изменилась, сильно позеленев, вода в озере Лосвидо. Летний отдых на «цветущих» водоемах не редкость, именно поэтому по статистике возрастает количество обращений в больницы после купания в них людей. Чаще всего человека беспокоят раздражения кожи и аллергические заболевания. Все должны знать об опасности купания в «цветущих» водоемах и использования воды из данных водоемов в садоводческих или иных целях.
Одним из самых эффективных биохимических методов борьбы с цианобактериями считается внесение в водоем ячменной соломы. Смеем надеяться, что этим экологически безвредным и действенным приемом воспользуются городокские колледжи, и о. Белое приобретет былую прозрачность. Ведь именно за ГГАТК и ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко по упомянутому выше решению райисполкома закреплено озеро.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: забор воды из о. Белое проводит Елена Ходосевич.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *