Что следует знать об африканской чуме свиней?

Актуальное

После публикации в предыдущем номере газеты материала об африканской чуме свиней (далее АЧС) в редакцию поступили вопросы и просьбы читателей детально рассказать о ситуации в Витебской области, ведь очаг АЧС был выявлен на комплексе «Лучёса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» в  Витебском районе.  Ситуацию комментируют  главный государственный инспектор  ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр КОЗАК и доктор биологических наук, профессор Витебской государственной академии ветеринарной медицины Александр СУББОТИН.
Главное — не допустить распространения инфекции
Очаг АЧС, выявленный на свинокомплексе «Лучёса» локализован. Мероприятия, необходимые в такой ситуации, продолжаются, ведь главное — не допустить распространения коварной инфекции. И сейчас очень многое зависит от понимания населения и четкого следования рекомендациям специалистов.
svinkaАфриканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная, природно-очаговая вирусная болезнь домашних и диких свиней независимо от возраста и породы, возникающая в любое время года. Заболеваемость и летальность свиней достигает 100%. Характерными клиническими признаками  болезни являются: высокая постоянного типа лихорадка в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежностей и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. У больных свиней температура тела повышается до 41- 42 С в начале заболевания без сопутствующих клинических признаков. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры.
Вирус АЧС исключительно устойчив. В трупах сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев, на объектах внешней среды — более 2 месяцев, в почве — более полугода. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5-6 месяцев, а в замороженной — до 10 лет.
В естественных условиях к вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи, независимо от возраста. Животные других видов невосприимчивы к вирусу АЧС. За всю более чем 100-летнюю историю существования африканской чумы свиней случаев заболевания человека не установлено. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. У большинства переболевших животных вирусоносительство пожизненное. Из организма зараженных животных вирус выделяется главным образом с кровью, носовыми экскретами, фекалиями, мочой, слюной и с выдыхаемым воздухом. Факторами передачи вируса являются продукты убоя, трупы животных, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, столовых, контаминированные (загрязненные) вирусом корма, вода, подстилка, навоз, предметы ухода, одежда и другое.
Способствуют распространению и сохранению вируса в природе дикие свиньи. Ветеринарно-санитарными правилами предусматривается отстрел и уничтожение диких кабанов в первой и второй угрожаемых зонах на территории республики, как основного резервуара вируса АЧС в природе.
Необходимо также вести борьбу с грызунами — крысы являются переносчиками инфекции.
Меры профилактики
Основные мероприятия по профилактике АЧС в Беларуси включают:
создание на уровне государства, облисполкомов и райисполкомов специальных комиссий по профилактике АЧС;
запрещение ввоза в страну свиней, продуктов их убоя и кормов всех видов из стран (территорий), неблагополучных по АЧС (Только за последние несколько дней очаги АЧС выявлены в Псковской, Волгоградской и Смоленской областях России);
уничтожение или обезвреживание при высокой температуре пищевых отходов из самолетов, вагонов-ресторанов судов и других средств передвижения, прибывающих из-за границы;
запрещение использования пищевых отходов для кормления свиней;
усиление санитарно-пропускного режима на животноводческих комплексах и фермах;
принятие строгих мер по вакцинации и ревакцинации свиней общественного сектора, а также принадлежащих населению против АЧС;
проведение мониторинга за заболеванием диких свиней АЧС;
запрещение выращивания свиней для личных целей работниками, обслуживающими крупные свиноводческие комплексы;
исключение доступа синантропных птиц в складские и производственные помещения.
Важно знать, что вирус в кормах может сохраняться 2-3 месяца. Термическая обработка кормов при температуре 60O в течение 20 минут приведет к инактивации вируса. Гибель вируса достигается и при гранулировании комбикормов, которым следует отдавать предпочтение в сложившейся ситуации.
Специалисты настоятельно требуют не покупать комбикорма у граждан — предпринимателей, продавать их запрещено. О фактах нарушения запрета (если вы оказались свидетелями) необходимо сообщить в сельский Совет, сотрудникам милиции.
При установлении диагноза на африканскую чуму свиней населенный пункт объявляют неблагополучными по АЧС. В нем устанавливают карантин с указанием границ эпизоотического очага болезни, неблагополучного пункта, 1-ой и 2-ой угрожаемых зон.
Изъятие свиней по Правилам
Мероприятия по ликвидации АЧС проводятся в строгом соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами борьбы с африканской чумой, утвержденными   постановлением Министерства по сельскому хозяйству и продовольствию (далее Правила). В этих правилах обобщен мировой опыт ликвидации и профилактики этой болезни.
В соответствии с Правилами в эпизоотическом очаге (эпизоотический очаг — территория, на которой организация и граждане осуществляют содержание свиней и где имеются больные АЧС свиньи) проводят изъятие всех свиней, которых убивают бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней сжигают или зарывают на глубину 2-х метров. В эпизоотическом очаге проводят тщательное обеззараживание навоза, дератизацию (уничтожение грызунов), дезинсекцию (уничтожение насекомых) и дезакаризацию (уничтожение клещей) и другие мероприятия.
Вакцин, сывороток и химиопрепаратов против этой болезни, к сожалению, нет. В связи с этим, во всем мире радикальные меры по убою и уничтожению свиней в неблагополучном эпизоотическом очаге приняты как «золотой стандарт» в борьбе с АЧС. На недавней встрече руководителей ветеринарных служб Беларуси, России и Украины по выработке совместных мер борьбы с африканской чумой свиней глава представительства Международного эпизоотического бюро по Восточной Европе Казимирас Лукаускас отметил, что паниковать из-за отсутствия вакцины не стоит.
— Мы уже сталкивались с птичьим и свиным гриппом, были большие проблемы. Но усовершенствовали методики, и сегодня можем бороться с этим. Думаю, найдем и способы искоренения африканской чумы свиней.
Советы населению от ветеринарной инспекции
С возникновением угрозы АЧС лучше перейти на выращивание в личных подсобных хозяйствах крупного рогатого скота, коз, кроликов, цыплят.
После посещения леса тщательно вымойте обувь, чтобы вирус вместе с частичками кала диких животных не перенести в сарай. Кстати, сейчас проводится отстрел диких кабанов, как главных переносчиков вируса АЧС. С 1 июля на Витебщине уничтожено 1800 особей.
Если на личных огородах заметили потравы посевов зерновых, лучше перестраховаться: зерно с таких участков не используют на корм скоту без термической обработки. Можно сдать местному сельхозпредприятию на просушку. Термообработка необходима и для картофеля, если на поле побывали дикие кабаны.
Только организованный отпор инфекции принесет положительный результат.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *