Наливное, сочное, душистое…

Актуальное Дела аграрные

apple
19 августа отмечается Яблочный Спас, который еще называют «первыми Осенинами», то есть встречей осени. Накануне праздника мы побывали в приемном пункте Городокского райпо и поинтересовались, как в нашем районе проходит заготовка яблок. ap
— Сейчас она в самом разгаре, — рассказывает товаровед отдела заготовок райпо Валентина Блиндерова. — Нынешний год для Городокщины, как и для всей Витебской области, в этом плане можно назвать урожайным. Так что рассчитываем без проблем справиться с доведенным по заготовке яблок заданием. На август оно — 240 тонн, из которых (на 14 августа, — авт.) заготовлено уже намного больше половины. Все яблоки приняты у населения. Организации, которые в прошлом году тоже вносили свой весомый «яблочный» вклад в заготовку, пока не активны.

Где можно сдать яблоки? Для этого можно обратиться в любой магазин торговой сети райпо или заготовительный пункт потребкооперации, которых несколько: по ул. Бурлыги в самом Городке, на районе — в Дуброво, Хмельнике, Смоловке. Как в магазинах, так и в приемных пунктах вся информация о закупочных ценах и заготовителях — на виду.
Цена на нетоварные яблоки в райпо — 550 рублей за килограмм. Скоро кооператоры приступят и к заготовке товарного яблока, закупочная цена на которое будет в разы выше, как, соответственно, и требования к его качеству.
— Товарные яблоки должны отвечать ГОСТу по своим весу и размеру… А яблоки для переработки мы принимаем, считай, все — лишь бы не было гнилых, «дичек» и слишком мелких, которые не берут переработчики, — объясняет собеседница. И отмечает, что в этом году существенно упростилась система приемки даров садов и огородов. Справка из сельсовета о наличии у сдатчика приусадебного участка больше не требуется.
Наливные, ярко-красные, желто-медовые, малиновые яблоки нынче можно увидеть в садах по всему району. Но больше всего урожай, судя по активности сдатчиков райпо, в Межанско-Веречской стороне.
— Есть сдатчики, которые уже успели привезти нам по 2-3 тонны яблок. Хочется отметить и добросовестных заготовителей. Например, заведующую магазином в д. Хмельник В.П. Григорьеву, — говорит Валентина Владимировна.
Если яблок много, скажем, тонн пять, то заготовители приедут за ними сами. Понятно, что с одного сада такого количества не наберется, а вот с целой деревни, если жители скооперируются, вполне.
Сданное ароматное сырье с июля по середину сентября временно находится в овощехранилище райпо. А куда же потом идут городокские яблочки?
— Поставляются на перерабатывающие предприятия Белгоспищепрома, а также на аналогичные предприятия потребкооперации. Сотрудничаем с ОАО «ВитВин», ЧУП «Полоцкая универсальная база», Витебским плодоовощным комбинатом. На продукцию последнего, выпускаемую под торговой маркой «Новка», идут заготовленные Городокским райпо яблоки, черника, красная и черная смородина, брусника… — рассказывает собеседница, объясняя, что задача потребкооператоров — в достаточном количестве принять и сдать на переработку все это лесное и садово-огородное богатство. С отгрузкой райпо справляется не только за счет собственных сил, но и благодаря содействию отдельных руководителей предприятий, учреждений и организаций города. Наиболее активно помощь оказывает директор ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко В.А. Попов, который помогает райпо с транспортом.
Напоминаем, что на сегодняшний день потребкооперация продолжает закупать чернику, грибы-лисички, яблоки, а с 17 августа начинает принимать от населения бруснику и черноплодную рябину, с 31 августа — клюкву.
Анна НАУМОВА.
На снимке: грузчик А.В. Азарченко на складе хранения заготовленной продукции.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *