Не все одинаково ответственны

Актуальное

Не все субъекты хозяйствования Городокского района в равной степени сознательно относятся к соблюдению и выполнению природоохранного законодательства Республики Беларусь, говоря проще, к сбережению наших общих природных богатств.
— В нарушители постоянно «попадают» такие хозяйства, как КУСХП им. Димитрова, Свердлова, ОАО «Городокский райагропромснаб», которые не регулируют использование водных ресурсов, не имеют разрешений на специальное водопользование. А вода, как известно, — одно из основных наших богатств. В этих хозяйствах не в порядке артезианские скважины, случаются течи воды, не везде установлены счетчики учета. Кроме того, названные субъекты хозяйствования не имеют разрешения на размещение отходов в окружающую среду. Получается, что из года в год на них накладываются штрафные санкции, но ситуация в целом не меняется. На протяжении многих лет больным вопросом остается вывоз органики с фермы райагропромснаба в Больших Стайках, которая находится в водоохранной зоне, — рассказывает начальник Городокской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Антонина Колца. И подчеркивает, как важно, чтобы все наши фермы были ограждены, имели пропускной режим, словом, чтобы хозяйствование на них велось с грамотным и ответственным подходом.
Антонина Борисовна положительно выделяет хозяйства, которые добросовестно относятся к природоохранным вопросам. Это СУП «Северный» и ОАО «Птицефабрика Городок». В штате этих предприятий даже есть экологи, которые проводят немалую работу по соблюдению нормативов и правил экологической безопасности.
— Из-за работы очистных сооруженийв нарушителях оказалось предприятие котельных и тепловых сетей, — продолжает Антонина Колца. — Наши новые общегородские очистные сооружения, период «обкатки» которых уже пора завершить, дают сбои, и стоки, попадающие в окружающую среду, недостаточно очищены. Это будет повторяться до тех пор, пока работа очистных не будет приведена в порядок.
Не соблюдает природоохранное законодательство и ОАО «Витебскдрев» (речь идет не о филиале «Городокский лесхоз», а непосредственно о витебских бригадах головного предприятия, — авт.). На них нередко составляются протоколы за самовольную порубку, оставление лесных дорог с большими колеями по 80-90 см… Уже в этом году на них составлено не менее двух десятков протоколов.
— Также хочется поднять тему более активного сбора вторичных материальных ресурсов, которым занимаются райпо и ГПКиТС. Сегодня наша страна вынуждена тратить валюту, закупая за рубежом ту же макулатуру, чтобы обеспечить бесперебойную работу целлюлозно-бумажной отрасли промышленности, — говорит собеседница.
Подводя итог, Антонина Борисовна отмечает, что нередко нарушения допускаются не из-за отсутствия финансовых возможностей, а банально по недосмотру и халатности. Какие нужны средства, чтобы вовремя почистить нефтеловушки или чтобы аратенки на очистных работали как следует?.. Есть повод задуматься.
Анна ЖНИВЕНЬ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *