«Потому, что я счастливая»

Актуальное Социум

Так сказала о себе Елизавета Александровна Аленицкая, хозяйка ухоженной, утопающей в цветах усадьбы в д. Хмельник, когда мы задали ей вопрос о том, почему она не жалеет сил и времени на то, чтобы создавать вокруг себя красоту.

hozyka
В дорогу нас позвало письмо преподавателя Витебского ГТУ Александра Калинина: «Хотя я и житель Витебска, но выписываю вашу газету, потому что моя дача в вашем районе. Много лет проезжая на нее по бывшему Хмельникскому сельсовету, чувствую, как щемит сердце за то, что приходит в запустение этот красивейший уголок Городокского района: нежилые полуразрушенные здания, бурьян, дороги не лучшего качества. Но при въезде в Хмельник есть чудо-дом, напоминающий оазис в пустыне. Увидев его, люди невольно тормозят и поворачивают головы. Некоторые выходят из машин и фотографируют. Ухоженней усадьбы нет, пожалуй, во всем районе: цветы, какой-то чудо-дизайн, и каждый год — что-то новенькое, что-то еще более интересное. Хочется заглянуть в каждый уголок, потому что территория с такой большой любовью выхолена хозяевами, Александром Павловичем и Елизаветой Александровной Аленицкими. Хозяйка очень гостеприимна и радушна, с любым готова поделиться секретами выращивания цветущих и декоративно-лиственных растений, дизайна, рассадой и черенками цветов, а они с ранней весны до глубокой осени благоухают у ее дома… Хотелось бы, чтобы газета не забывала о самой глубинке района, ведь там тоже живут люди, способные навести красоту и порядок на земле».
Познакомившись с Елизаветой Александровной, мы поняли, что в восторженном письме не только ни слова не приукрашено — в нем мало написано о врожденном таланте ландшафтного дизайнера, о тонком понимании красоты, о творческой натуре и бесконечном трудолюбии этой удивительной женщины.
— Вот эта импровизированная столешница — боковина от выброшенных книжных стеллажей, — ведет нас вокруг дома хозяйка, — на ней я расставила свои любимые бегонии, правда, хорошо получилось? Посмотрела на кусты черной смородины — ну что они одиноко будут расти? И обрамила их бархатцами. Тут, за сараем, у нас была компостная яма, теперь — клумба (таких и в райцентре негусто, — авт.). Лилии уже отцвели, наступает пора георгинов — великолепные цветы…

Даже задворки усадьбы тщательно обкошены, тут нет места ни лопуху, ни лебеде, а что уж говорить о парадном входе и дворе! Остается догадываться, сколько на этот беспрерывный уход нужно сил и времени. Цветов, красок, ароматов — море, и вместе с тем каждое растение хорошо просматривается. Елизавета Александровна сама замечает и до окружающих умеет донести уникальную красоту каждого цветка. Случайные вещи, как то старые автошины или выброшенные железяки ее воображение и работящие руки мужа превращают в предметы садового дизайна.

Не чужды ей и заботы обычного огородника, она с удовольствием продемонстрировала нам теплицу, грядки, аппетитную консервацию в своей кладовой. Причем, зачастую банки с огурчиками-помидорчиками от Аленицкой становятся благотворительными гостинцами к столу детских учреждений.
Сезон поздней осени-зимы-ранней весны гораздо менее щедр на краски и цвета, но не для этой женщины: ее комната заполнена клубками ниток различных цветов и оттенков. Они ждут своего часа, чтобы в умелых руках мастерицы стать ажурными кофточками и теплыми свитерами — зимой Елизавета Александровна вяжет, и никакого словарного запаса не хватит, чтобы передать, как красиво и аккуратно.
— Все у меня замечательно, — улыбается хозяйка. — Хороший муж, которого я каждый день встречаю с любовью, хорошие дети, которые радуют нас своими успехами, хорошая работа (учитель математики в Межанской школе, — авт.), коллеги и ученики. Рукам и сердцу хочется украшать мир вокруг себя. Потому, что я счастливая.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: Елизавета Аленицкая у своего чудо-дома.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *