Службу несет ГАИ

Актуальное

 В рейд с экипажем служебной машины в составе старшего инспектора Вячеслава Сысоева и инспектора Александра Тарасюка ДПС ОГАИ Городокского РОВД  на прошлой  неделе отправилась корреспондент «районки». Нашей целью было посмотреть, как сотрудники ГАИ несут свою службу, а водители Городокщины и гости района соблюдают Правила дорожного движения.
Первое место дислокации было выбрано возле городского рынка, подъезд к центральному входу которого ограничен.
— Въезжать сюда могут только те, кто проживает, работает или обслуживает организации в обозначенной зоне, инвалиды, дорожники и коммунальщики. Все остальные, паркуясь возле рынка, нарушают правила, — говорят инспекторы.
Появление стражей порядка и машины с маячками поистине творят чудеса: многие водители тут же вспомнили Правила дорожного движения и поспешили ретироваться, но нескольких нарушителей все же постигла административная ответственность. Инспектор терпеливо выслушивает все негодования об отсутствии автомобильной стоянки в этом районе. Иногда, со слов нарушителей, на невыполнение ПДД некоторых вынуждает необходимость доставки к  машине габаритных и тяжелых товаров. Инспекторы не задаются целью всех поймать и оштрафовать.
— Люди разные и подход к ним нужен индивидуальный. Иногда вежливая, грамотно построенная профилактическая беседа служит уроком на долгое время, — рассказывает Вячеслав Сысоев.
Самые распространенные нарушения в городе — это неправильная парковка, непристегнутые ремни безопасности и непропуск пешеходов. Несоблюдение скоростного режима — основная «болезнь» загородных трасс. А между тем, в направлении России по территории нашего района проходит одна из крупнейших автомагистралей. На плечи наших немногочисленных сотрудников ГАИ легла серьезная ответственность — обеспечение дорожной безопасности и защита экономических интересов страны от нелегально ввозимых товаров, часто сомнительного качества или вообще запрещенных.
Двигаясь по заданному маршруту, выезжаем за город. Стоять под открытым палящим солнцем, мягко сказать, утомительно. Инспектор «стреляет» из видеоизмерителя скорости.
— В общем, народ у нас дисциплинированный, нарушают редко, — признается Александр Тарасюк. И правда, в течение часа ни одного удальца на горизонте.
Но вот взмах жезлом — и иномарка с российскими номерами послушно сворачивает к обочине, где припаркован патрульный автомобиль. Радар засек превышение скорости. Лихачу предъявляюgaiт фотоаргумент и выписывают штраф (на фото). На вопросы «Почему нарушаете?» и «Как относитесь к белорусской милиции?», он отвечает: «Дороги у вас хорошие. Выехал за город и «притопил газку», а «гаишники» нормальные, вежливые, не придираются.  Сам виноват, нарушил — плати».
Мимо проезжает гужевая повозка с регистрационным номером, как у автомобиля, и светоотражающими элементами. Оказывается, этот вид транспорта тоже подлежит учету, и наличие номера свидетельствует о том, что повозка зарегистрирована.
— Велосипед даже в светлое время суток должен быть оборудован «катафотами», — обращает внимание инспектор.
Кроме осуществления надзора за соблюдением ПДД, пресечения и предупреждения правонарушений на маршрутах патрулирования, задержания, профилактической работы,  за каждым сотрудником ГАИ закреплены сельхозорганизации района. В них они осуществляют контроль выезда, осмотр, встречу по месту прибытия и по необходимости сопровождение техники.
Не попасть в поле зрения дежурного экипажа ДПС зачастую удается из-за пресловутого «дорожного братства», системы, придуманной водителями для предупреждения о работающих сотрудниках ГАИ. Но только недисциплинированные автолюбители воспринимают Госавтоинспекцию, как карательный орган. Те, кому присущи высокий уровень сознательности и культура вождения, понимают, что работа стражей порядка направлена на то, чтобы движение на улицах и дорогах было безопасным и комфортным для всех.
Инспекторы ГАИ несут службу в любую погоду и в любое время суток,  под их зорким взглядом находятся  все участники дорожного движения!
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *