Трудиться как пчелка

Актуальное Дела аграрные

kacan
привыкла жительница деревни Стодолище Тамара Качанова (на фото), в гостях у которой мы побывали накануне праздника Медового спаса. «Районка» заглянула к ней не случайно, а как к пчеловоду со стажем. Вот уже немало лет Тамара Михайловна занимается этим промыслом, как сама говорит: «Не потому, что так сильно любит мед, а оттого, что занятие это — интересное и далеко не самое простое — действительно ей нравится».
— Мое увлечение начиналось с двух новеньких пчелиных домиков, которые мне построили на заказ и одного проданного мне улья, — рассказывает Тамара Качанова, вспоминая, как всю зиму готовилась к будущему занятию пчеловодством, читала и даже конспектировала (в то время достать книги специализированной тематики было нелегко, — авт.) литературу. Теория — это хорошо, но без практики тоже не обойтись. — И я пошла за советом к местным пчеловодам — Виктору Комлёву и Владимиру Афанасьеву, — продолжает собеседница. — Владимир Семёнович привел меня на пасеку и… открыл улья, показав, как все должно быть устроено. По теперешним временам я бы вряд ли согласилась вот так, запросто, зайти на чужую пасеку, к чужим пчелам…
Со стороны своего опыта Тамара Качанова хорошо знает, каким внимательным, аккуратным и спокойным нужно быть на пасеке. Упаси бог, раздавить одну пчелу, тогда на тебя ринутся все остальные. Не стоит заглядывать к пчелам, побрызгавшись духами, дезодорантом или просто пропотевшим. Полосатые труженицы не любят посторонних резких запахов. Известно, что пчеловоды натирают травой мелиссы новые ульи для привлечения пчел, а еще свои лицо и руки — чтобы их не жалили.
— Мелиссы у меня в огороде полно, но в последнее время вообще предпочитаю работать в перчатках, — замечает Тамара Михайловна, рассказывая, что на «медовом поприще» у нее были и взлеты, и падения. Например, как-то в одну суровую зиму на ее пасеке погибли сразу четыре пчелиных семьи… Это значит, надо было поймать новые рои.
— Могу ли я поймать рой? Конечно, могу, на то и занимаюсь пчелами. На сегодняшний день у меня 9 домиков, — улыбается героиня нашей публикации.
И чем больше общаешься с ней, тем яснее понимаешь, нет, похоже, того дела, которое бы не осилила эта трудолюбивая приветливая женщина. Пчеловодство в семье Качановых — исключительно ее прерогатива. Глава дома Александр Владимирович, между прочим, передовой труженик КУСХП им. Свердлова, помогает супруге по хозяйству, но за пчелами не смотрит.
— Ему и без того работы хватает: с раннего утра и до позднего вечера он в поле. Так что мне тоже без дела сидеть не приходится, ведь держим коров, кур, до недавнего времени были и свиньи. Огород немаленький — и все это требует заботы и хозяйского глаза, — поясняет Тамара Михайловна. И с родительской гордостью говорит, что их с мужем радость и главные помощники — это их сыновья. Без денег, конечно, не проживешь, но все же материальный достаток не главное. В детях, которых растишь хорошими, настоящими людьми, на взгляд Тамары Качановой, и есть настоящее счастье. Старший сын Тамары Михайловны и Александра Владимировича — Сергей — живет и трудится в Новополоцке, младший — Андрей — сотрудник Городокского РОЧС.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *