В Городке переложат водопроводные сети

Актуальное

С вопросом о качестве питьевой воды обратились в редакцию «районки» жители Городка. 
«Воду из крана мы просто не можем пить — она ржавая и невкусная», — посетовали жители Гагарина, 6а. А жильцы Пролетарской, 50 поинтересовались, почему вода, которую они набирают, странного белого цвета. «Может, она хлорированная?» — беспокоились читатели.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к инженеру ВКХ предприятия котельных и тепловых сетей Роману Колца.
Оказалось, в Городокском районе жаловаться на качество воды не приходится. Единственный показатель, по которому есть вопросы — это содержание в ней железа.
— В среднем по городу концентрация железа в подземных водах — от одного до двух мг/дм3, и это при норме 0,3 мг/дм3, — говорит Роман Фёдорович.
Однако, благодаря станциям обезжелезивания, удается справиться с этой проблемой, уложившись в допустимую норму по показателю железа.
— В городе — семь участков водоснабжения, из них на пяти имеются станции обезжелезивания. К сожалению, на участке по ул. Гагарина (речь идет о домах, не относящихся к участку водоснабжения Городокской птицефабрики, — авт.), а также участке водоснабжения, к которому относятся улицы за железнодорожными путями, таких станций пока нет. Поэтому вода подается потребителям без очистки, прямо из артезианской скважины, — объясняет собеседник.
На сегодняшний день по республиканской программе «Чистая вода» уже ведутся проектно-изыскательные «Гагаринцы» будут пить работы по закольцовке участка ул. Гагарина с последующим подключением его к водозабору птицефабрики. Так что из кранов «гагаринцев» в 2014 году потечет чистая, без примесей железа, вода.
Но ведь на плохую воду жалуются не только там, где нет станций обезжелезивания.
— Если из крана вдруг полилась ржавая вода, это чаще всего означает, что где-то порыв, который, конечно же, будет устранен, — поясняет Роман Фёдорович. И делится хорошей новостью: сегодня делается проект по перекладке водопроводных сетей по городу. А чистые сети и трубы — равно качественная, чистая вода.
Что касается хлорирования водопроводной воды, то оно проводится только в определенных случаях. Планово или, например, при порыве в системе, для дезинфекции. Вода молочно-белого цвета, которая иногда может бежать из крана, «говорит» о том, что в системе — перепады давления. Ничего вредного в такой воде нет. Стоит ей отстояться в стакане, как пузырьки (а они и дают белый цвет) исчезнут. Интересно, что в такой «белой», обогащенной кислородом, воде показатель железа намного ниже.
— Есть ли смысл самим жильцам устанавливать в квартирах фильтры для очистки воды? — поинтересовалась я.
— Фильтры обезжелезивания слишком дорогие при покупке и в эксплуатации, а в других я не вижу необходимости: качество питьевой воды в нашем районе вполне достойное, — заверил Роман Федорович. И рассказал, что на станциях обезжелезивания в Городке используются фильтры, заполненные обычным кварцевым песком. Такая «песочная» технология очистки хоть и не нова, но до сих пор считается самой лучшей.
Анна ЖНИВЕНЬ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *