Есть ли льготы на «школьный» проезд?

Актуальное

  С началом учебного года вновь стал особо актуальным вопрос льготного проезда школьников в общественном транспорте. В каких случаях ученики могут ездить бесплатно? Распространяется ли льгота на проезд  на занятия в спортивные секции, кружки, в библиотеку? Это попросил узнать «районку» наш постоянный читатель из Городка.
Вопрос мы адресовали инженеру отдела организации перевозок филиала  «Автобусный парк № 1 г. Витебск» ОАО «Витебскоблавтотранс» Валентине Шибковой:
—  Строго говоря, обучающиеся в дневных общеобразовательных учреждениях имеют право на бесплатный проезд только от места жительства (пребывания) к месту biletучебы и обратно в период с 1 сентября по 30 июня. Это регламентировано Постановлением Сов­мина Республики Беларусь № 202 от 16.02. 2011 года. Но если по пути следования общественного транспорта на маршруте «дом-школа» находятся спортивные, художественные и другие подобные учреждения, то по-человечески кондуктор-контролер может разрешить проехать к ним бесплатно.
В любом случае у школьника при себе обязательно должна быть справка из общеобразовательного учебного заведения с фотографией, а также указанием места жительства и места учебы. Отсутствие этого документа является основанием требовать плату за проезд. Опять же, по-человечески, если малыш из начальных классов, к примеру, забыл справку дома, заставлять его оплачивать проезд, может, и не стоит. Но учащиеся старших классов (часто они выглядят как совершеннолетние) обязаны заранее предъявить справку кондуктору.
Проезд школьников к друзьям, на дискотеку, в магазин и т.д., должен оплачиваться.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *