Кто поможет сельскому туризму?

Актуальное

  В Беларуси для создания и развития агроэкотуризма есть все предпосылки — это не только пленяющая своей красотой первозданная природа, но и финансовое содействие ОАО «Белагропромбанк» в виде кредитования на развитие агроусадеб на льготных условиях. Поддержку сельскому туризму главный аграрный банк страны оказывает с 2007 года.
На Городокщине за финансовой помощью владельцы агроусадеб могут обратиться в РКЦ № 8 филиала ОАО «Белагропромбанк» — Витебское областное управление.
— Мы хотим, чтобы сельский turizmтуризм  активно развивался в Городокском районе и готовы этому содействовать, — говорит начальник РКЦ № 8 Елена Мукомол, знакомя корреспондента «районки» с условиями кредитования субъектов агроэкотуризма. —  Кредит выдается в белорусских рублях размером до 2000 базовых величин под минимальную процентную ставку — 5% годовых сроком до 7 лет для физических лиц. Обеспечением по кредиту  является поручительство физлиц и залог недвижимого имущества. Кредитные средства целевые: выдаются исключительно на реконструкцию и ремонт жилого дома, нежилых построек на придомовой территории усадьбы, приобретение стройматериалов, оплату услуг, а также на создание либо усовершенствование иных объектов инфраструктуры жилого дома, приобретение предметов бытового, культурно-бытового и физкультурно-спортивного назначения.
Выдавая кредит под такой низкий процент, банк должен быть уверен в надежности  кредитополучателя и серьезности его намерений. Поэтому механизм рассмотрения возможности предоставления кредита, по словам Елены Мукомол, имеет три этапа.
На первом этапе рабочая группа, выезжая на объект агроэкотуризма, оценивает эффективность проекта, под который предполагается выделить финансовые средства.
На втором этапе райисполком рассматривает заключение рабочей группы и принимает решение об оказании либо неоказании взаимного содействия субъекту агроэкотуризма.
На заключительном, третьем этапе, банк рассматривает возможность предоставления кредита. Положительно влияет на решение банка наличие безупречной репутации, документально подтвержденные доходы, в том числе от деятельности в сфере агроэкотуризма на территории Беларуси.
Зарегистрированных усадеб сельского туризма на Городокщине пока не много — всего шесть, но можно выразить надежду, что при активном участии  ОАО «Белагропромбанк» количество их увеличится.
Мы побеседовали с хозяйкой агроэкоусадьбы «Остров Ляны» Жанной Марцинкевич, которая обратились в РКЦ  № 8  филиала ОАО «Белагропромбанк» и получила льготный кредит на развитие своей сельской туристической усадьбы:
— Привлекательность усадьбы во многом зависит от  предлагаемых услуг, поэтому по мере возможности я стараюсь расширять их перечень. В «Остров Ляны» люди часто приезжают отдохнуть вместе с детьми, и благодаря средствам, полученным в кредит, я смогла установить в усадьбе детскую площадку со множеством горок и качелей. Детскую площадку в «Острове Ляны» оборудовало отечественное предприятие, которое занимается этой деятельностью по всей Беларуси. С помощью кредита были также установлены окна ПВХ в гостевом доме, и условия проживания в нем стали комфортнее.
— Конечно, оформление кредита заняло определенное время, чего только стоило собрать справки, — продолжает Жанна Марцинкевич, — но при всем этом я хочу отметить доброжелательность работников РКЦ № 8 и, в частности, начальника Елены Мукомол, которая оказала полную консультативную помощь.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: агроусадьба «Остров Ляны».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *