Особое внимание – уборочной

Актуальное

Прокуратурой Городокского района осуществляется постоянный надзор за исполнением требований законодательства о сохранности собственности, о профилактике пьянства, в том числе директив Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и от 14 июня 2007 г. № 3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», надлежащее соблюдение которых приобретает особую значимость в период уборочных работ, что не всегда должным образом понимают руководство и работники отдельных сельхозпредприятий района.
Так, прокуратурой района установлено, что 3 июля 2013 г. в д. Дуброво Городокского района Дерибин С.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял трактором КУСХП им. Димитрова, за что на основании ч. 1 ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях он привлечен к административной ответственности и подвергнут штрафу в размере 15 базовых величин на сумму 1 500 000 рублей.
23 декабря 2012 г. Пундалов А.А. привлечен к административной ответственности за управление в состоянии алкогольного опьянения трактором ОАО «Городокский льнозавод», не имея права управления последним.
Он же, 3 августа 2013 г., в 23 часа 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления, управлял трактором, принадлежащим уже ОАО «Городокский райагропромснаб».
6 августа 2013 г., в 21 час 50 минут, Пундалов А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления, управлял трактором ОАО «Городокский райагропромснаб».
Городокским РОСК в отношении Пундалова А.А. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 317-1 УК Республики Беларусь, предусматривающее ответственность в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Здесь примечательным является тот факт, что в ОАО «Городокский льнозавод» Пундалова А.А. принимался в качестве тракториста, а в ОАО «Городокский райагропромснаб» работал животноводом, и, несмотря на отсутствие у него прав тракториста, руководством данных сельхозпредприятий был допущен к управлению тракторами.
В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей в период уборочной кампании 27 июля 2013 г, около 19 часов 40 минут, сотрудниками Городокского РОВД в д. Долгополье были задержаны две автомашины ОАО «Городокский райагропромснаб» перевозящие 58 820 кг озимой пшеницы на сумму 70 584 000 рублей, с ненадлежащим образом оформленными сопроводительными документами, а именно, в товарно-транспортных накладных не были указаны масса, стоимость и наименование груза.
Аналогичные нарушения были допущены КУСХП им. Димитрова и СХУП «Северный».
В то же время, подобные нарушения в оформлении сопроводительных документов могут способствовать хищению зерна, в том числе и самими водителями.
Кроме того, прокуратурой Городокского района совместно с инспекцией государственного пожарного надзора Городокского РОЧС и государственными инспекторами по энергонадзору района были обследованы на предмет соблюдения требований пожарной безопасности сельскохозяйственные объекты Городокского района, задействованные в уборочной кампании.
В ходе обследования особое внимание обращалось на состояние зерносушильных комплексов и зерноскладов. Установлено, что не всеми хозяйствами района уделяется должное внимание вопросам обеспечения пожарной безопасности и приведению соответствующих объектов в пожаробезопасное состояние.
В частности многочисленные нарушения элементарных правил пожарной безопасности были выявлены на зерносушильных комплексах ОАО «Городокский райагропромснаб», КУСХП им. Димитрова, КУСХП им. Свердлова, филиала «Вировлянский» ИП «Детскосельский-Городок», СХУП «Северный», КУСХП «Степановичи» и ОАО «Городокский льнозавод». Комплексы не были в достаточной степени укомплектованы первичными средствами пожаротушения, в емкостях для пожаротушения отсутствовала вода, не были оборудованы места для курения, допускались грубые нарушения правил устройства и эксплуатации электроустановок.
За нарушения законодательства о пожарной безопасности по требованию прокуратуры района к административной ответственности привлечены 8 юридических лиц и 12 должностных лиц.
Ирина ТАРАСЕВИЧ,
помощник прокурора Городокского района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *