«Работать или нет?» — вопрос остается риторическим

Актуальное

  Свой выбор в пользу безработицы или нелегального бизнеса граждане в большинстве объясняют отсутствием на рынке труда рабочих мест, которые соответствовали бы их специальности, а также недостаточным, с их точки зрения, размером заработной платы.
  Чтобы выяснить ситуацию на рынке труда Городокского района, мы обратились к начальнику отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Городокского райисполкома Галине Столяровой (на фото).  stolarova

— Галина Леонтьевна, где и как можно получить информацию о существующих вакансиях?
—  На начало сентября у нас около 200 вакансий, о которых можно узнать непосредственно при обращении к специалистам управления. Поможет и инфокиоск, расположенный в холле отдела. В свободном доступе также ежедневно обновляющийся список востребованных профессий и должностей в общереспубликанском банке вакансий, выход на который возможен через официальный сайт райисполкома.
— Как на сегодняшний день обстоят дела на рынке труда?
— Учреждения, предприятия и организации района нуждаются в экономистах, врачах, агрономах, бухгалтерах, инженерах, зоотехниках. На постоянную работу требуются квалифицированные рабочие, водители, строители, работники лесного хозяйства, торговли и общепита, животноводы. Заработная плата от 1,5 до 5 млн рублей в зависимости от квалификации и стажа.
За восемь месяцев 2013 года службой занятости оказано содействие в трудоустройстве 365 гражданам. Из них состояли на учете как безработные 264 человека (в том числе 94 жителя сельской местности). Уровень безработицы к экономически активному населению на 1 сентября составил 0,8%.
— Можно ли получить специальность через службу занятости?
— В этом году 27 безработных граждан (11 из них — жители сельской местности)  направлены на профессиональное обучение (или переобучение) по специальностям, востребованным на рынке труда в Городокском районе. Следует отметить, что обучение проводится за счет средств Фонда социальной защиты.
— А может ли таким образом получить специальность женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет?
— К сожалению, нет. Женщины, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет, считаются занятыми и не могут быть зарегистрированы безработными до истечения этого периода независимо от того, посещает ребенок дошкольное учреждение или нет. Они могут обратиться только за содействием в трудоустройстве.
— С вашей поддержкой безработный может даже организовать собственное дело?
— Да, действительно, в течение года нашей службой оказано содействие в организации предпринимательской деятельности  и финансовая поддержка в виде субсидии шести гражданам района (трое из них — сельские жители). Основным критерием является наличие бизнес-плана по избранному виду деятельности. В течение 12 месяцев они обязаны осуществлять предпринимательскую деятельность, если нет — деньги придется вернуть.
— А как насчет переселения в другую местность в поисках работы?
—  Организовано содействие трудовой мобильности граждан на основе предоставления денежных средств и возмещения расходов на переезд. Пятеро безработных (с их согласия) за истекший период 2013 года переселились  в сельскую местность для трудоустройства.
— Какие еще услуги оказывает служба занятости населению?
— Организована временная занятость граждан на оплачиваемых общественных работах. За восемь месяцев этого года в них приняли участие 85 человек.
Оказывается содействие нанимателям в организации профессиональных отборов претендентов для последующего трудоустройства на создаваемые рабочие места (34 человека трудоустроено за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения по договорам 2012 года).
Совместно с органами образования и нанимателями была организована трудовая занятость подростков в свободное от учебы время. Привлечены к труду 61 учащийся, освоено 133,3 млн рублей.
Продолжено сотрудничество с районным военным комиссариатом. Есть практика направления допризывников на учебу по специальности водитель категории «С», востребованной как в рядах Вооруженных Сил, так и пользующейся спросом на рынке труда.
Безработные граждане имеют право на социальные выплаты в виде пособия по безработице, стипендии, материальной помощи. Но помощь оказывается не только безработным. Любой гражданин может быть зарегистрирован как обратившийся за содействием в поиске работы, даже если он является работающим, пенсионером, не прописан в городе, является студентом либо обязанным лицом, отбывает наказание в виде исправительных работ и не может быть зарегистрирован безработным.  Но таким гражданам не оказываются услуги, связанные с использованием денежных средств: не выплачивается пособие, они не могут быть направлены на переподготовку, получить субсидию и т.д.
— Значит, чтобы устроиться на работу, надо иметь в первую очередь желание, а возможности есть?
— Совершенно верно, приходите — поможем!
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.

*****

  Люди постарше помнят, что при Советском Союзе лицам, обвиненным в тунеядстве (длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы), присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определенного рода занятий) и полагалась уголовная ответственность. В уголовной среде на «блатном» жаргоне имелась формулировка «борзый», то есть человек стойко не желающий работать.  Когда ежедневно видишь группы людей, праздно проводящих время в разных частях города, то невольно ловишь себя на мысли, на какие средства они, так сказать, «борзеют»? Ведь среди них есть еще те, кто не потерял человеческий облик и может (точнее — должен!) работать и приносить пользу семье и обществу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *