Счастье — быть вместе

Актуальное Социум

   Социальное неблагополучие, поселившееся в семье, можно победить, если два взрослых человека поймут, что дороже детей никого и ничего у них нет. В рамках акции «Семья без насилия» накануне учебного года заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталия Лешкович и корреспондент «районки» с подарками побывали в многодетной семье Алёны и Алексея Борисенко из Городка, которая встала на путь исправления и уверенно идет по нему уже несколько лет. История этой семьи непростая и поучительная.famyli
Если бы мне не сказали, что когда-то оба супруга относились к категории неблагополучных, а о детях заботилось государство, ни за что бы не поверила!  К нам выбежали общительные, веселые малыши, которые с сияющими глазами и задорными улыбками рассказали, во что играют, охотно продемонстрировали свои обновки к школе. Из духовки доносился приятный запах пирога — ждали папу с работы. Мама часто балует его и детей сладкой выпечкой.
Алёна Сергеевна пригласила посмотреть сделанный ремонт, мебель, приобретенную для детских комнат. Блестящая чистотой уютная квартира производила самое лучшее впечатление.
— Вот, оборудовали  школьный уголок для нашей первоклассницы Даши. В детский садик она не ходила, занималась с ней дома самостоятельно. Даша у нас умничка, уже читает по слогам.  А Коле, — мама с нежностью обнимает пятилетнего сынишку, — в школу только на будущий год. А это — школьный уголок самой старшей, Анюты, она перешла в третий класс. Записала Аню в танцевальный кружок Центра детей и молодежи, ей нравятся музыка и сцена.
Все детки, особенно самая младшая, трехлетняя Иришка, любят рисовать и лепить, словом, заниматься творчеством. Дома собралась целая коллекция их поделок и рисунков. Фломастеры дети выбирают желтые, оранжевые, красные и зеленые. Черных и серых красок на их рисунках больше не увидишь. А самый распространенный сюжет, конечно же, мама с папой и они сами на одной картинке.
Врученные Наталией Лешкович канцелярские принадлежности тут же разошлись между детьми, которые с  непосредственностью разложили их на полу и принялись создавать на бумаге яркий мир своего детства. Только маленькая Ира занялась прической для куклы, хотела сделать такую же, какую ей делает мама.
С работы вернулся глава семейства. Нужно было видеть,  как радостно встретили его дети и как сразу же вовлекли в оживленную спортивную игру. Сейчас, глядя на счастливого отца, к которому ластятся и льнут Аня, Коля, Ириша и Даша, на хранительницу  семейного очага, немного уставшую от домашней работы, но полную нежности и тепла,   трудно представить, что когда-то все было по-другому. Что до знакомства с Алексеем  у Алёны был пьющий сожитель, да и сама она не отодвигала рюмку, а ее единственная дочка Анюта находилась в социальном приюте. Что у Алексея Николаевича до встречи с нынешней супругой совсем не ладилось в семье, и трех его кровинок вынуждено было взять под опеку государство: Коля и Даша попали в социальный приют, а маленькая Ира — в Дом малютки.
Беда, желание, во что бы то ни стало вернуть детей и зажить нормальной жизнью объединило двух взрослых людей. Они расстались со своими прежними «половинами» и создали свою полноценную семью.
Конечно, нужно воздать должное Алёне Сергеевне, которая, как своих, приняла троих детей, сумев стать им настоящей мамой. Алексей Николаевич для ее Анюты тоже, как родной отец. Сейчас  семью Борисенко объединяют любовь, понимание, уважение, и все, кто знают этих людей, очень надеются, что так будет всегда!
На прощание Алёна Сергеевна делится своим сокровенным желанием:
—  Хотелось бы взять в нашу семью малыша из Дома малютки, окружить еще одного человечка родительсфским теплом и заботой. Тогда у нас будет семья, в которой семь «Я»…
— А мне хотелось бы обратиться к родителям, дети которых находятся в социальном приюте, — отметила Наталия Лешкович, — никогда не поздно одуматься, исправиться, создать для детей благоприятные условия и забрать их обратно в семью, сделать так, чтобы малыши видели в вас пример трудолюбия, ответственности. Вы сами увидите сколько счастья смогут подарить вам дети, если откроете для них свои сердца.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: как хорошо быть всем вместе!
 Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *