Тяжел каравай — не весом, а трудом

Актуальное

  Не так давно в системе потребкооперации района произошли структурные изменения. В результате слияния сектора заготовок и внешнеэкономической деятельности с отделом промышленности образована новая  служба, которую возглавил  заместитель председателя правления Городокского райпо Валерий  Барановский.
Из тех производств, что находятся сейчас hlebпод началом Валерия Анатольевича,  самого пристального внимания требует хлебобулочное — ремонт  цеха, оборудования, улучшение условий труда пекарей…
В цеху заняты десятки людей, большинство из которых отдало хлебопекарному делу по 20-30 лет своей жизни, они заслуживают того, чтобы доля механизации и автоматизации производственных процессов была увеличена.
В ассортимент выпускаемой цехом продукции входят изделия, изготовление которых требует немало ручного труда. Несмотря на то, что часть оборудования была заменена на новое, из-за круглосуточной работы, оно нередко выходит из строя, требуется его постоянная наладка,  замена отдельных узлов и деталей.
— Ремонт и обновление оборудования уже начаты,  они ведутся постепенно, исходя из имеющихся средств, — отмечает Валерий Анатольевич. — Мы приобрели дорогостоящую запчасть для ремонта тестоподъемника на линии по производству хлеба. На линии белобулочных изделий планируется ремонт вакуумного hleb 2тестоделителя, замена ленточного  конвейера. Это улучшит условия работы людей.
Если раньше пекари вынуждены были толкать перед собой вагонетки с листами для выпечки,  каждый весом до 7 кг, то сейчас закуплены новые листы весом по одному килограмму.
Приобретены составляющие части для упаковочной машины, благодаря которой в цеху стало возможным автоматически упаковывать продукцию, тем самым в два раза увеличивая сроки хранения. Упакованный машиной хлеб хранится 72 часа, булочные изделия — 48. Будет проведен ремонт парогенераторов, их работа обеспечит глянец на хлебобулочных изделиях или, говоря проще, красивую блестящую корочку.
Предстоит еще немало сделать: в первую очередь провести косметический ремонт цеха и бытовых помещений. Уже оборудована душевая, работает прачечная, где ведется стирка спецодежды работников.
Пекари Светлана Казакова, Марина Алехнович, Валентина Жерносек, машинист тесторазделочных машин Леанора Мироненко, тестовод Надежда Артюхова, мастер Лидия Бельчикова, а также ведущий механик Геннадий Иванов и слесарь-ремонтник Александр Никифоров (его за рационализаторские предложения называют еще Кулибиным хлебобулочного цеха) делают все возможное, чтобы ничто не помешало тестовой заготовке превратиться в  свежее румяное изделие и дойти до покупателя.
— Приятно говорить о том, что, несмотря на изношенность оборудования, качество городокского формового хлеба, благодаря старанию всего коллектива, не уступает качеству витебского. С этим согласен и генеральный директор РУПП «Витебск­хлебпром» М.Л. Рог. Недавно, после дегустации здешней продукции, он направил в Городокский хлебобулочный цех своих главного технолога и заведующего производством перенять опыт и рецептуру выпечки нашего формового хлеба, — с гордостью отмечает Валерий Анатольевич. И добавляет, что Городокский хлебобулочный цех сегодня работает рентабельно, ведь хлеб — продукт социальный, и мы должны регулировать на него цены так, чтобы это не било по кошельку рядовых граждан.
Екатерина ПУЧКОВА.

На снимках: бригада работников формирует тестовые заготовки.
приемосдатчики, отвечающие за поставки готовых изделий, О. Голубева и Е. Самусенко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *