В миниатюрной керамике — большое человеческое тепло

Актуальное Социум

  На базе отделения социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов работают творческие кружки, посещая которые люди с ограниченными возможностями создают веселые, забавные поделки — удивительной красоты мир.
Мастер по глине районного Дома ремесел и фольклора Ирина Шалаева для людей с ограниченными возможностями — настоящая кудесница, которая учит их как из обыкновенного кусочка глины вылепить барашка в завитках шерсти, длинноухого зайчонка, и главное — как претворить в жизнь свою фантазию. socium«Выражения лиц» на всех фигурках не грустные, не злые, а милые и трогательные, что говорит о доброте людей, их создававших.
Занятия  в кружке «Веселая глина» — это еще и глинотерапия. Работа с этим замечательным природным материалом развивает мелкую моторику рук, что крайне важно для людей с особенностями развития, которые могут испытывать сложности, даже выполняя такие простые движения, как завязывание шнурков и набор телефонного номера…
Глину на занятия, которые проходят в отделении  по вторникам и пятницам, Ирина Шалаева приносит из Дома ремесел и фольклора, туда же забирает на обжиг в специальной печи готовые фигурки.
В ее кружок на базе отделения приезжают даже из отдаленной деревни Хвошно…
В отделении оформлена мини-выставка глиняных фигурок, а лучшие из них сейчас находятся на областном конкурсе-выставке  «Солнечный луч для всех», который проходит в краеведческом музее г. Витебска. На этот же конкурс направлены  поделки, созданные в кружке декоративно-прикладного творчества. Ведет его заведующая отделением социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания инвалидов Галина Лавренцова.
— В середине  сентября  подопечные нашего отделения приглашены на подведение итогов областного конкурса-выставки. Поедем  все вместе на недавно купленной «Газели», специально оборудованной для перевозки людей с ограниченными возможностями. Надеемся, привезем дипломы! — сказала, улыбаясь, Галина Лавренцова.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимках: урок работы с глиной преподает Ирина Шалаева.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *