Выбираем картофель

Актуальное

  Наступает сезон осенних заготовок.  Люди устремляются на ярмарки и в магазины, чтобы запастись овощами на зиму. Не все знают, как правильно выбирать тот или иной овощ. Сегодня с агрономом Сельскохозяйственного унитарного предприятия «Северный» Василием Даниловым мы поговорим о том,  на что обратить внимание, покупая картофель.
  — Василий Николаевич, можно ли без специальных приборов обычному покупателю определить, выращен картофель на минеральных удо­брениях или в экологически чистых условиях?
— Вполне. Для этого нужно kartofelне стесняться и просить у продавца разрезать картофелину. Если из нее сочится влага — это признак большого количества нитратов. А можно просто отковырнуть ногтем маленький кусочек картофелины. Если ноготь легко  входит в кожуру — картофель вырос на удобрениях. Экологически чистые клубни — упругие, из них при разрезе не сочится сок, а при надавливании ногтем издается характерный тихий треск.
— Бывает так: купишь хороший на вид картофель — ровный, крепкий — принесешь домой, очистишь, разрежешь, а вся сердцевина черная…
— Это фитофтора. Заметить ее снаружи почти нельзя, так как внешне клубни совершенно здоровы. Чтобы не купить такой картофель, нужно опять же попросить продавца разрезать пару клубней.
— Многие покупатели отдают предпочтение крупному картофелю, в их понимании больше — значит лучше. Правы ли они?
— Большой картофель удобно чистить, на этом его преимущества заканчиваются. В среднем и мелком картофеле больше питательных веществ, следовательно, он полезнее.
— На что обращать внимание при покупке картофеля, чтобы он дольше хранился?
— Плохо храниться будет даже незначительно поврежденный картофель. Мелкие круглые дырочки в клубне говорят о том, что им успел «пообедать» такой вредитель как проволочник. Крупные запорошенные землей  бороздки на картофеле свидетельствуют, что им полакомились личинки майского жука — хрущи.  У хорошей картошки клубни должны быть плотными и твердыми, а кожура ровной и гладкой.
Не покупайте на хранение картофель с тонкой, шелушащейся кожурой — это признак недозрелости, такие клубни быстро портятся. У хорошо созревшего картофеля кожура более толстая, без шелушений.    Прежде, чем покупать впрок, поинтересуйтесь у продавца, полежал  ли картофель после выкапывания или привезен на продажу прямо с поля. Если картофель только что выкопан, он будет плохо храниться. Перед закладыванием на длительное хранение картофель должен пару недель вылежаться.
— А может, не стоит покупать впрок? Ведь картофель реализуется круглогодично, на рынках и в магазинах его можно найти и зимой, и весной…
— На мой взгляд, лучше запастись картофелем с осени. Покупая клубни зимой, вы рискуете купить подмерзшие, они будут слишком сладкими, неприятными на вкус. Определить, подмерз ли картофель, можно, занеся его в тепло. Если клубни, нагревшись, станут мокрыми, значит картофель прихвачен морозом, останутся сухими —  все в порядке. Весной недобросовестные продавцы на рынке могут продавать чуть позеленевший картофель. Такие клубни в пищу не годны — в них под воздействием солнечных лучей образовался яд.
— От чего зависят вкусовые свойства картофеля?
— Вкус картофеля определяется не только сортом. Немаловажное значение имеет и почва, на которой выросли клубни. Самой вкусной, крахмалистой и рассыпчатой  будет  картошка, собранная на песчаной почве. Торфяные почвы и азотные удобрения ухудшают вкус картофеля, снижают его пользу.
— Слышала, что картофель одних сортов лучше подходит для жарки, а других — для варки и на пюре, верно ли это?
— Для жарки нужно выбирать ранние сорта картофеля  с низким содержанием крахмала, для варки — наоборот, среднеспелые и поздние сорта с повышенным содержанием крахмала. Цвет очищенного картофеля сам все «подскажет»: желтый используем для супа, розоватый — для жарки, белый — для пюре.
— Спасибо за полезные советы.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *