Больше мяса и молока

Актуальное Дела аграрные

  Хороших производственных результатов добились на унитарном предприятии «Северный». Успех «Северного» в наращивании молочной и мясной продукции — пример для других хозяйств района, свидетельствующий о том, что при должной организации труда каждый коллектив может выйти на достойные показатели.
Основная специализация этого многопрофильного предприятия — svinkaвыращивание свиней. По количеству свиного поголовья — 50 тысяч — «Северный» занимает второе место в области, уступая лишь сельскохозяйственному предприятию «Западнодвинский», где содержится 67 тыс свиней. По среднесуточным привесам новорожденных поросят  (277 г) «Северный» даже опережает лидера свиноводческой отрасли области  «Западнодвинский», где поросята прибавляют в весе по 246 г в сутки. Привесы на откорме свиней  в «Северном» составляют 650 г —  выше, чем в среднем по области, где этот показатель составляет  609 г.
—  В то же время себестоимость продукции свиноводства достаточно высока  из-за больших затрат на комбикорма, приобретаемые на ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов». В сутки свиноводческому комплексу требуется 85 тонн комбикормов стоимостью 425 млн руб, — рассказал главный технолог предприятия Андрей Плисица.
Успешно развивается в «Северном» направление по выращиванию крупного рогатого скота и производству молока.
За 8 месяцев текущего года валовое производство молока  составило 2,9 тыс тонн, плюс 244 тонны к уровню прошлого года. За 8 месяцев этого года удой на корову составил 3143 кг, плюс 169 кг к уровню 2012 года. Почти половина полученного молока реализована сортом «экстра».
— Сейчас все предприятия  призывают получать молоко сортом «экстра». Существует мнение, что перестроиться на производство молока такого сорта весьма затратно, но, исходя из опыта нашего хозяйства, скажу,  что  дело не столько в финансовых  вложениях, сколько в обучении операторов работать на качественно новом уровне, соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, — отмечает главный зоотехник  «Северного» Виталий Рабцевич. — Внутри хозяйства  при помощи специального аппарата исследуем молоко на соматические клетки, контролируем, чтобы их количество оставалось в норме — это одно из основных требований к продукции сорта «экстра».  Молоко с высокой соматикой от находящихся на лечении и выздоравливающих коров поступает в отдельные емкости и с молоком от здоровых буренок не смешивается.
Практически все дойное стадо уже переведено на зимне-стойловое содержание, животноводческие помещения были заранее подготовлены.  caw
Вопросы сохранности телят, повышения привесов молодняка крупного рогатого скота, наведения чистоты и порядка на молочнотоварном комплексе также находятся на строгом контроле.
В «Северном»  хорошо отлажена технология выращивания телят. За их развитием с первых дней жизни следят опытные  ветврачи. Малышам своевременно делают все профилактические прививки. Телята молочного возраста содержатся в специальном пленочнике-профилактории, где их не только выпаивают молоком, но и приучают к концентрированным и  грубым кормам. Все эти меры способствуют высокой сохранности поголовья. Подросший молодняк переводят на групповое содержание, подбирая телят по весу и росту. Слабых содержат  отдельно, пока они не наберут нужную кондицию. Выращивание здорового, крепкого молодняка — это забота о будущем стада, его воспроизводстве.
Животноводы хозяйства — операторы свиноводческого комплекса, операторы машинного доения, операторы  по уходу за КРС с душой относятся к делу, работают так же старательно, как на собственных подворьях. Соответственно, и заработную плату получают достойную, одну из самых высоких на сельхозпредприятиях района.
Екатерина ПУЧКОВА. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *