Большое молоко

Актуальное Дела аграрные

  Учиться работать эффективно нужно на примере тех, кто уже добился успеха. На Городокщине это филиал «Вировлянский».  Хозяйство является бесспорным молочным лидером нашего района и занимает  одну из высших позиций в области. Среднесуточный надой в «Вировлянском» — 21,6 кг молока.  С начала года здесь  получили в среднем 5906 кг молока от коровы — плюс 1200 кг к уровню минувшего года. Такие цифры — прямой  результат модернизации хозяйства,  наличия прочной кормовой базы, подбора хороших специалистов и, несомненно, трудолюбия всего коллектива.
— Нужно строить, реконструировать, делать ставку на компетентных, ответственных работников, платить им достойную заработную плату — и у хозяйства будет перспектива, — убежден  руководитель филиала «Вировлянский» Николай Андреевич Матвеев. — Конечно, сохраняется диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и  технику, комбикорма, прочие материальные ресурсы, которые каждодневно требуются молочнотоварному комплексу, но если умело работать, радеть за производство, и в молочной отрасли  можно добиться низкой себестоимости продукции.  moloko
Посещая  комплекс, Николай Андреевич неустанно повторяет работникам:
— Прибыль предприятия, а значит и заработная плата  зависят от отношения к работе, от разумной экономии, от выпускаемой продукции, поэтому нужно добиваться  количественного роста  и при этом, что очень важно, сохранять качество.
Слова руководителя имеют свое действие. У коллектива молочнотоварного комплекса можно перенимать опыт: всюду порядок, все по графику — кормление, доение, профилактические ветеринарные мероприятия.
Хозяйство полностью обеспечивает себя сеном, сенажом и силосом. В прошлом, когда «Вировлянский» не был под крылом инвестора, серьезным препятствием  высококачественной и производительной работы на  кормозаготовке являлось старение машинно-тракторного парка, возрастание  нагрузки на технику. Сейчас этой проблемы нет. На мехдворе предприятия — современные кормозаготовительные машины с высокими технологическими характеристиками. А в следующем году планируется приобрести технику для упаковки силоса в полимерный рукав по новейшей технологии, которую используют  передовые хозяйства Беларуси.
В «Вировле» за счет использования современной техники и высокой отдачи кормового гектара сумели заготовить для поголовья по 33,5 центнера кормовых единиц на каждую буренку. Показатель близкий к республиканскому.
— Иначе нельзя, — говорит  Николай Андреевич. — Не накормишь скот — не получишь молока. Из всех факторов, определяющих уровень молочности коров, кормление имеет первостепенное значение. Для высокопродуктивных животных нужны корма большей питательности, чем для низкопродуктивных. Без учета этого фактора невозможно обеспечить полноценное питание коров с высокими удоями. Важно и то, что качественные корма сами по себе не дадут высоких надоев без правильно составленных рационов и соблюдения технологии скармливания.
За успехами в животноводстве стоит нелегкий труд людей! Гордость руководителя —  его сплоченный коллектив. Работники, которые трудятся в бухгалтерско-экономическом и других отделах,  обслуживают молочнотоварный комплекс, заготавливают  корма — все они демонстрируют профессионализм, ответственность. Превосходно владеют производственными вопросами заместитель по животноводству Владимир Пупышев, главный ветврач  Мария Лочь, зоотехник-селекционер  Елена Барсукова, отвечающая за племенную работу. Работники филиала повышают профессиональные знания, регулярно участвуя в различных  семинарах, проводимых головным предприятием — концерном «Детскосельский» в Санкт-Петербурге. Специалисты концерна оказывают методологическую и практическую помощь филиалу по зоотехнике, составлению рационов, организации воспроизводства стада, ведению племенной работы и другим важным вопросам.
P. S. Государственная поддержка сельского хозяйства в нашей стране  весьма существенна. Это выделение средств из бюджета на приобретение минеральных удобрений и средств химической защиты растений, горюче-смазочных материалов, ценовая поддержка (компенсация разницы между закупочной и рыночной ценой), предоставление техники в лизинг,  кредитование, содействие сбыту сельхозпродукции, совершенствование инфраструктуры (строительство дорог, мелиоративных сооружений),  научные исследования, повышение квалификации кадров —  и это далеко не полный перечень. Но сельхозпредприятиям необходимо учиться хозяйствовать в новых современных условиях, привлекать инвесторов и оправдывать капиталовложения  рентабельной и конкурентоспособной продукцией. От руководителей сельхозпредприятий нужны грамотные управленческие решения, заимствование передового опыта, в том числе и зарубежного, модернизация производства.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *