Демографическая безопасность

Актуальное Власть и люди

 Вопрос о состоянии работы по обеспечению демографической безопасности в районе и мерах по ее улучшению был основным на прошедшей на этой неделе сессии Городокского районного Совета депутатов.
Информацию по данному вопросу представила заместитель председателя райисполкома Надежда Бурунова. Надежда Александровна отметила, что в районе проводится целенаправленная работа по выполнению мероприятий Национальной программы демографической безопасности  Республики Беларусь на 2011-2015 годы.
Ежемесячный мониторинг свидетельствует о том, что тенденции, присущие всем регионам страны, характерны и для нашего. Это устойчивая естественная убыль и сокращение численности населения.  Проводимая работа, хоть и незначительно, но  повлияла на некоторое улучшение демографической ситуации в районе. За январь-июль 2013 года количество браков увеличилось и составило к уровню 2012 года — 157,8% (зарегистрирован 131 брак, в 2012 году — 83). Количество разводов уменьшилось на 36 в сравнении с прошлым годом.
В системе здравоохранения района сохранена положительная динамика основных показателей деятельности. Осуществляется переход на модель хозяйствования, в которой преимущество отдается развитию медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях. Внедряются профилактические технологии в работе организаций первичной медико-санитарной помощи. Принимаются меры по модернизации, техническому переоснащению, развитию высокотехнологичной медицинской помощи.
Серьезной проблемой для сохранения численности населения является высокий уровень его смертности.  Причем, на высоком уровне остается смертность от внешних причин, основной из которых является пьянство. В связи с этим в районе принимается ряд профилактических мер. Например, еженедельные рейды в трудовые коллективы сельхозпредприятий и организаций района, а также по месту жительства граждан.
Одним из главных факторов, влияющих на демографическую ситуацию в районе, остается миграция населения. Впервые за последние годы количество прибывших граждан превысило убывших на 65 человек.
В Городокском районе актуальна проблема обеспечения занятости населения. Уровень безработицы к экономически активному населению составил на 1 августа 2013 года 0,9%. Отдел   занятости постоянно оказывает содействие в трудоустройстве граждан. За 7 месяцев текущего года создано 32 новых рабочих места за счет средств ФСЗН, оказана финансовая поддержка в виде субсидий шести безработным. Осуществляется перераспределение рабочей силы за счет добровольного переселения незанятого населения в сельскую местность на новое место жительства и работы.
Также в ходе сессии районного Совета депутатов были рассмотрены вопросы о проводимой на Городокщине работе во исполнение Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»; оказанию адресной социальной помощи отдельным, нуждающимся в ней категориям граждан; профилактической работе с молодежью.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *