Французские бараны и бельгийские великаны

Актуальное Штрихи к портрету

  Кролиководство в нашей стране — отрасль несколько подзабытая, перешедшая из промышленных объемов в частные подворья. Но сегодня за счет фермерских хозяйств и сельчан-энтузиастов, хозяев  подворий, кролиководство в Беларуси начинает развиваться, и интерес к нему возрастает.
  Виктор Сарапененко из деревни Светлые Бычихинского сельсовета разведением и выращиванием кроликов занимается, можно сказать, полвека.  С помощью интернета он  общается с признанными  кролиководами Беларуси и зарубежья, перенимает у них опыт и всегда готов поделиться своими знаниями с новичками, приглашая их к себе в глубинку.
— Сколько себя помню, у меня были кролики. В детстве покупал маленьких крольчат на рынке по 25 копеек, с помощью отца мастерил для них клетки. Время для кролиководства находил и  работая комбайнером в КУСХП им. Свердлова. Но тогда у меня были обычные krolikкролики, черные и белые, весом по три килограмма. Когда вышел на пенсию и появилось много свободного времени, занялся кролиководством всерьез,  привез  со столичной выставки-ярмарки породистых особей — французских баранов и бельгийских великанов и теперь развожу только их. Эти кролики имеют  самый разный окрас — от рыжего до бело-желтого и весят по 7-9 кг. Почему-то они мне приглянулись, хотя пород в мире очень много:  белый великан, серый великан, советская шиншилла — самые распространенные отечественные, рекс, бельгийский бобр, немецкий голубой строгач — зарубежные, и  каждая по-своему хороша, — говорит Виктор Николаевич.
— Из различных систем содержания кроликов — вольное, полувольное и клеточное — выбрал последнее, получившее общее признание у кролиководов, так как оно позволяет совершенствовать племенную работу и учет. Клетки мастерю сам, — продолжает мой собеседник.
Кролики довольно изнеженные животные. Им нужны хорошие уход и питание. За год один бельгийский великан  съедает три мешка комбикорма по 25 кг каждый, тюк сена и мешок морковки. Но и растут эти животные как на дрожжах.  Если поросенок удваивает свой вес к 15-дневному возрасту, ягненок — к 18-дневному, теленок — к 47 дням, то крольчонок достигает таких результатовkrolik-1 меньше, чем за неделю. С рождения бельгийский великан ежедневно прибавляет в весе от 30 до 50 г, а в месяц  это уже  килограммовый зверек, разумеется, при хорошем кормлении. И дальше каждый месяц он прибавляет от кило и больше. К четырем месяцам хорошо откормленный кролик достигает 5 кг, что примерно в 60 раз превышает его вес при рождении.
—  Немногие знают, что легкое нежное мясо кролика, которое является диетическим,  по калорийности  выше, чем мясо курицы, телятина и говядина, — рассказал Виктор Николаевич. — Из кроличьего пуха, он очень теплый, вяжут трикотажные изделия. Недаром в период окота крольчиха выщипывает его у себя и укутывает в него, словно в пуховый платок, новорожденных крольчат, которые появляются на свет без единой шерстинки.
Виктор Николаевич открыл клетку с новорожденными бельгийскими великанами:
— Видите, как спокойно они лежат в пуху, какие они круглые, кожа гладкая, блестящая, без морщин и складок. Это значит, что  у крольчихи высокая молочность. На это влияют обильное кормление, качество корма, сезон года, возраст животного и многие другие факторы.
С подросшими крольчатами любят играть внучата Виктора Николаевича, которые часто приезжают в Светлые из Витебска. Вместе с дедушкой дети придумывают крольчатам  клички, каждого называют, глядя на особенность мордочки, поведение, характер. Сейчас у Виктора Сарапененко живут  Принцесса, Бобрик, Лори, Милка, Дружок и много других кроликов.
Виктор Николаевич считает, что в нашей стране в перспективе развитие кролиководства как отрасли — вполне реальное дело. Разместить кроликов можно в пустующих животноводческих помещениях, реконструировав и по-современному оснастив их. Необходимо возрождать эту отрасль, так как она в состоянии принести ощутимый доход, убежден опытный кроликовод из деревни Светлые.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимках: вот так выглядят крольчата  В. Сарапененко в возрасте одного месяца;
  пушистые товарищи — 9-килограммовая крольчиха и кот.  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *