Маминых яблок слаще нет

Актуальное

  Анжела и Михаил Сухоруковы — оба из многодетных семей, в которых было по четверо детей. Дом супругов в Вировле просторный, добротный, на большую семью.mama
— Но своих родителей мы немножко не догнали, у нас только трое детей, — весело улыбается Анжела, когда мы беседуем с ней на широкой кухне, в царстве цветных скатертей, кружевных занавесок, дымящихся блюд и сияющей посуды — всего, из чего Анжела создает уют  своим близким. Как любая мама, она души не чает в детях, ее рассказ о них наполнен тревогами за выбор профессии, гордостью за их успехи в учебе и веселыми шутками об их увлечениях…
Умница-дочка, Ксюша, средняя из детей, учится в десятом классе Бычихинской школы,  в дневнике у девочки одни восьмерки.
—  У Ксюши была мечта поступить в Лужеснянское кадетское училище и связать свое будущее с МВД, но, к сожалению, по состоянию здоровья дочка не проходит.  Сейчас мы все стараемся помочь ей определиться с какой-то другой профессией. В школе у Ксюши хорошо получается вести уроки в младших классах в день самоуправления. Детки к ней тянутся, она умеет их организовать, объяснить материал. Возможно, Ксюша могла бы стать хорошим учителем, — говорит Анжела.
—  Младший, Женя, ходит в восьмой класс Вировлянской школы. Средний бал его успеваемости даже чуть выше, чем у сестры, — 8,5. Из школьных предметов сыну лучше  дается и больше всего нравится математика. А заинтересовал Женю царицей наук  ветеран педагогического труда, директор Вировлянской школы Егор Егорович Рыжов, — с благодарностью говорит многодетная мама.
— Женя, в отличие от многих подростов, не только у компьютера проводит свободное время. Он заядлый рыбак с большим стажем: и летом ходит с удочкой,  и на зимнюю рыбалку выезжает. Не только мы, но даже коты и куры знают, что без наваристой ухи вечером не останутся, если Женя с утра отправился на рыбалку, — улыбается Анжела, — а особенно радуется улову наш дымчатый долгожитель, 8-летний кот Тимошка, с удовольствием уплетает и щук, и карасей, и подлещиков, и окуней. Еще Женя у нас спортивный мальчик, участвует в районных соревнованиях по бегу, любит играть в футбол, почти каждый день с друзьями устраивают матчи на школьной спортивной площадке.
Старшему, Антону, 22 года, он окончил ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко и работает механизатором в филиале «Вировлянский». Антон, как более взрослый, заботится о брате и сестре, помогает им. Как-то в детстве в шутку спросили у Антона, а хотел бы он вместо Ксюши и Жени много конфет, игрушек и вещей. Антон ответил: «Нет, наоборот, нам с Женей еще одну сестричку надо, чтобы нас всех было поровну».
— Кроме сыновей, есть еще один важный мужчина в моей жизни — муж Михаил, он больше 30 лет работает водителем в филиале «Вировлянский», — говорит Анжела.
Михаила Сухорукова очень ценят на работе, он первым в хозяйстве получил новый МАЗ. На этой технике ездит в транспортные командировки по всей Беларуси, привозя все необходимое «Вировлянскому» — от комбикормов и удобрений до материалов для строительства молочнотоварного комплекса и других хозяйственных объектов. В горячий сезон Михаил выполняет и сельхозработы, отвозит от комбайнов зерно, перевозит зеленую массу.
— Этим летом на кормозаготовке  муж немного уступил сыну в количестве перевезенной зеленой массы. Все верно, дорогу нужно давать молодым, — улыбается Анжела.
Супруги Сухоруковы — большие труженики: держат на подворье двух коров, поросят и множество птицы.
—  Как-то прочитала в газете  слова одного сельчанина, который говорил, что две его коровы «помогли»  ему выучить детей в университете. Наши буренки, Чернушка и Кукла, тоже очень нам помогают, даже не знаю, как бы мы без них обходились, — говорит многодетная мама. — Конечно, и потрудиться возле них нужно. На зиму заготавливаем на каждую по три тонны сена. У нас свой трактор, косилка, вот только специальных граблей нет, поэтому сушим, переворачиваем скошенную траву вручную. Дети работают наравне с нами.
— По специальности я агроном, окончила Лужеснянский сельскохозяйственный техникум, но сейчас агрономические знания применяю только на своем участке: у нас с мужем — гектар земли. Пришлось поменять профессию, чтобы больше времени  уделять детям. Будучи агрономом, я с утра дотемна проводила в поле и побоялась, что, следя за тем, как растет урожай, не увижу, как будут расти собственные дети.
Сейчас Анжела — начальник отделения почтовой связи в Вировле, а начинала она здесь свою работу почтальоном.
Теперь многодетная мама видит, как растут и ее дети, и молодой яблоневый сад на солнечной стороне за домом, а яблоки из него — самые сладкие…
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Анжела Сухорукова снимает урожай с трехлетней яблоньки.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *