Отыскали могилу деда

Актуальное

 «Хотели увидеть край, за который погиб наш дед», —  сказали Дамир, Динара и Лейла Кульбаевы (на снимке), которые недавно побывали на Городокщине, чтобы поклониться месту, где нашел свой последний приют родной им человек.
Из солнечного Казахстана в Беларусь Кульбаевых привела новость о том, что долгие поиски местаkazahi захоронения их деда, Якова Денисовича Журекенова, наконец увенчались успехом.
— Выяснилось, что прах деда покоится на воинском захоронении 2424, расположенном на территории д. Новые Вайханы, — рассказывает Дамир Кульбаев. — Жаль, наша мама не дожила до этого дня, ведь самой заветной ее мечтой было отыскать могилу отца. Когда он ушел на фронт, она была совсем маленькой, поэтому мало что помнила о нем. Наша бабушка давно умерла, а никаких «военных» писем, похоронки не сохранилось, потому сведений о деде практически не было. Мать пыталась отыскать его, но на то время подобного рода информация была еще закрытой.
В прошлом году поисками деда активно занялась Лейла Кульбаева. С помощью Интернета и выложенных в нем материалов из архивов Минобороны стало известно, что Я.Д. Журекенов был сапером, и в мае 1944 года погиб на территории Городокского района.
— Как только мы узнали об этом, то сразу решили: обязательно поедем в Беларусь. Было важно выполнить материнский завет, — объясняет Лейла Кульбаева.
— Здесь очень красивые места с удивительной, живописной природой, кругом — чистота. Захоронение в Новых Вайханах, на котором мы побывали, — ухоженное и досмотренное. Нам рассказали, что в будущем году при наличии финансирования  планируется его  реконструкция. И мы обязательно приедем на Городокщину в мае 2014, на годовщину смерти нашего деда, — говорит  Динара Кульбаева.
Дамир, в свою очередь, подчеркнул, что бывал во многих странах, а Беларусь приятно впечатлила его своей красотой, развитой инфраструктурой, хорошими, качественными дорогами…
В завершении беседы с журналистом «районки» гости из Казахстана поблагодарили за оказанный прием и помощь председателя Вайханского сельисполкома Виктора Новикова, а также главного специалиста управления делами райисполкома Павла Межуева.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *