Писать для детей, как для взрослых, только лучше…

Актуальное Культура

  Помню, как в детстве мечтала воочию увидеть  моих любимых детских писателей — Астрид Линдгрен, Эно Рауд, Монтейру Лобату. У ребят из Городка была возможность встретиться с современным детским писателем, книги которого они знают и любят, — Валерием Квилория.kviloria
Взрослые сетуют, что дети стали меньше читать, но только не книги Валерия Тамазовича, об этом вам скажет любой библиотекарь. В его книгах причудливо сочетаются увлекательный сюжет, сказочные чудеса, безудержная фантазия и добрый юмор.
— У ребенка вообще есть огромная потребность смеяться. Дать ему добротный материал для удовлетворения этой потребности — что может быть лучше? — замечает минский писатель.
В конце октября по приглашению литературного клуба «Городянка» Валерий Тамазович приехал в Городок и заглянул в Городокскую детскую библиотеку. Учащиеся младших классов обеих школ города с нетерпением ожидали, словно появления сказочного Деда Мороза, прихода настоящего детского писателя! По словам Валерия Тамазовича, он получает массу впечатлений и положительных эмоций от общения с детворой и встречается со школьниками во всех уголках Беларуси…
Писатель окончил литературный институт имени М. Горького, работал во многих периодических изданиях, был редактором нескольких, в том числе «Зорьки». Сейчас Валерий Тамазович полностью посвятил себя творчеству. Он пишет сказки и рассказы для детей, в 2006 году стал лауреатом, а в 2007 году дипломантом Международного конкурса детской и юношеской военной и научно-популярной литературы имени А.Н. Толстого, лауреатом литературного конкурса «Русская премия». Все они проходили в Москве.
С первых минут Валерий Квилория безраздельно завладел вниманием детворы. Когда он говорил ребятам названия своих книг, из зала доносились дружные голоса: «А мы ее знаем и эту читали, а об этих книгах не слышали, расскажите», — и Валерий Тамазович читал, с артистизмом и обаянием, отрывки наизусть. Детвора  от души смеялась, слушая  веселые и занимательные,  познавательные, а местами и вовсе умопомрачительные истории, происходящие с его героями — ровесниками самих ребят.
— Кто сказал, что человек — самый главный на планете Земля? — таинственно декламировал писатель отрывок о приключениях двух закадычных приятелей, Шурки и Лерки. — В их родном городке, совсем как ваш, ребята, ни с того ни с сего увеличились насекомые. Муравьи стали размером с крупную собаку, мухи — с теленка, осы не меньше лошади, а шершни — как слоны и начали нашествие на людей. Это не только фантазия и юмор. Книга «Возведенные в степень» в занимательной  форме, через приключения Шурки и Лерки,  дает познания о мире насекомых. «13-й карась», «Бунт в тарелке», «У собачьего древа» — далеко неполный перечень книг, повествующих о других невероятных событиях из жизни приятелей-мальчишек.
— Шурка и Лерка в чем-то автобиографичны. В детстве меня звали ни Валерием Тамазовичем, а Лерой. У меня был закадычный друг, с которым мы пережили много приключений. Некоторые  легли в основу моих рассказов — сначала бытовых, с юмором, а потом из них выросли  сказочные, фантастические, — говорит писатель.
«Летать способны только ангелы и дети. Первым даны крылья. Вторым — безграничная фантазия». Этот эпиграф к одной из книг Валерия Тамазовича подходит ко всему его творчеству. Каждое произведение автора — это не просто фантастическая или юмористическая история, она непременно воспитывает, учит добру. Его юные герои попадают в самые сложных и запутанные, порой невероятные ситуации. Выбираясь из них, они совершают  кучу разных ошибок, но  в конце концов находят разумный выход, благодаря смелости, настойчивости, находчивости и вере в добро.
…Предки писателя имеют корни в Беларуси и Грузии, сам же он родился в 1962 году в Херсоне. В трехлетнем возрасте переехал вместе с семьей в белорусский Заславль. Отец будущего писателя был в то время председателем колхоза, орденоносцем. Валерий Квилория тоже планировал связать свою жизнь с сельским хозяйством и даже поступил  в Одесский сельскохозяйственный институт. Но вовремя понял, что это не его стезя….
После того, как Валерий Тамазович наизусть прочел отрывки из своих книг, ребята  засыпали его вопросами:
— Что подтолкнуло вас к писательству?
— В школьные годы частенько опаздывал на первый урок, а потом сочинял невообразимые отговорки, которым удивлялись и учителя, и одноклассники. После решил писать фантастические истории. Так из фантазера вырос писатель!
— Как появилась ваша первая книга?
— По просьбе моей маленькой дочки. На прогулке она часто стягивала шапочку и шарф, из-за этого простужалась и шмыгала носом — так я придумал поросенка Шмыга. А во сне дочка постоянно крутилась и, случалось, падала на пол — так появился поросенок Шмяк. Шмыг и Шмяк стали героями сказки о двух летающих поросятах, малышке она очень нравилась. Сейчас дочка уже взрослая, и забавные истории я рассказываю своему внуку.
— Какая из Ваших книг больше всего Вам дорога?
— Та, которую пишу сейчас. «В тридевятом царстве». Эта книга  порадует детвору оригинальным сюжетом и встречей со старыми знакомыми: Шурка и Лерка, облачась в латы, спасают героев известных детских сказок.
Валерий Квилория занимается также издательским делом, выпускает не только свои книги, но и книги других детских писателей.
— Среди авторов, которых я издаю, есть и ребята почти одного с вами возраста, — с улыбкой заметил Валерий Тамазович, обращаясь к своим маленьким слушателям. — Вот,  отличная книжка, — похвалил он сказку солигорского гимназиста Захара Серого. — Я сделал минимальные правки и отдал ее проиллюстрировать одному из лучших белорусских художников-карикатуристов Олегу Гуцолу. Сказку Захара Серого мы выпустили в одной серии с книжкой старейшего отечественного детского поэта и прозаика Ивана Муравейко, которому уже более 90 лет, — продемонстрировал привезенные с собой издания Валерий Квилория.
Школьники буквально атаковали Валерия Тамазовича, желая приобрести у него понравившиеся книги и получить автограф. Беседа с таким интересным человеком наверняка надолго запомнится юным городокчанам и посеет в их душах зерна доброты и любви к печатному слову.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Валерий Квилория в кругу своих маленьких друзей-читателей из Городка.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *