Примирение сторон возможно и без судебного разбирательства

Актуальное

В суд обратился прокурор района в интересах ремонтного предприятия о взыскании с акционерного общества более 150 млн.рублей убытков, причиненных в результате разрушения проезжей части автомобильной дороги большегрузым автомобилем.
При неоднократном обращении к руководству акционерного общества о возмещении убытков в добровольном порядке, меры по восстановлению проезжей части и обочин либо возмещению убытков в денежной сумме предприняты не были, несмотря на привлечение виновных должностных лиц акционерного общества к административной ответственности.
Желание договориться мирным путем появилось у ответчика лишь после возбуждения производства по делу: ответчик подал ходатайство об открытии примирительной процедуры и приостановлении производства по делу.
В ходе примирительной процедуры ответчик, признав вину своих работников, в добровольном порядке отремонтировал дорогу и частично возместил убытки в денежной форме. Истец в свою очередь отказался от иска.
Комментарий примирителя Кибисовой О.Н.
Такие примеры не единичны, когда должники не рассматривают и не отвечают на поступившие претензии, хотя есть возможность урегулировать спор в досудебном порядке.
Удивляет и бесхозяйственность руководителей таких предприятий, которые не прогнозируют последствия неисполнения своих обязательств.
Очевидно, что реальным резервом для надлежащей платёжной дисциплины, экономии денежных средств является прежде всего своевременное исполнение своих обязательств самими должниками либо взыскание денежных сумм в порядке приказного производства.
Из вышеназванного примера следует, что наиболее целесообразными и эффективными способами урегулирования конфликта, где отсутствует спор о праве, является его разрешение без вмешательства судебных органов посредством нивелирования спорных моментов путем проведения переговоров либо взыскание задолженности в порядке приказного производства. Такие подходы должны быть востребованы, поскольку позволяют минимизировать дополнительные убытки для обеих сторон, способствуют процессуальной и финансовой экономии.

Ольга КИБИСОВА,

начальник отдела судебной практики, примиритель.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *