Сохранить качество тресты

Актуальное

  Льняные ткани прочны и долговечны,  а изделия из них легки, почти невесомы и в летний зной приносят прохладу. Недаром в древности торговцы из южных стран прозвали наш лен «северным шелком».
Чтобы главное отечественное предприятие по выпуску льняных изделий ОАО «Оршанский льнокомбинат» могло достойно конкурировать на внешнем рынке, а Беларусь — по праву называться страной «северного шелка», необходимо много отменного льносырья. Ветераны Городокского льнозавода помнят времена, когда у них в цеху с избытком производили  сырье lenвысочайшего качества, а сам льнозавод гремел на всю БССР, был флагманом производства. Льноволокно тогда выходило под наивысшими номерами: длинное — под  14-15,  короткое — под  пятым-шестым. Сейчас позиции  ОАО «Городокский льнозавод» гораздо скромнее, длинное волокно выпускают под десятым номером, короткое — под третьим-четвертым. Но предприятие работает, сохранены рабочие места, производство. В районе осталась льноводческая отрасль, и, значит, можно ее реанимировать. Шаги к этому предпринимаются. Семфонд предприятия пополняют элитными семенами отечественных и зарубежных сортов: они высокоурожайны и более устойчивы к погодным условиям. Соблюдают агротехнику возделывания. Выполняют мероприятия по  уходу за посевами.
Каждый год, и нынешний не исключение, на поля льнозавода для скорейшей уборки льна направляют  учащуюся молодежь и работников трудовых коллективов города.  Все понимают: необходимо помочь аграриям. Для того, чтобы растущий в поле лен «превратился» в готовое льноволокно, необходимо затратить много труда, и в первую очередь ручного.
Вытеребленный лен люди поднимают для просушки в конусы и раскладывают их  в ленты, по которым проходит  специальная техника и запрессовывает их в рулоны. На сегодня льнозаводчане вместе с привлеченными на поля помощниками смогли убрать больше половины площадей. Главное, чтобы оставшаяся льнотреста не перележала на полях. Ведь под воздействием туманов, сырости, дождей, первых заморозков она может утратить свое качество и из пепельно-серой превратится в черно-рыжую. Соответственно, и льноволокно, выработанное из нее, будет низкой кондиции.
На подъезде к льнозаводу можно увидеть, как под шохой высятся огромные рулоны запрессованной льнотресты общим весом около 800 тонн — это вовремя свезенный с полей новый урожай. Небольшая его часть отправлена на переработку: пройдя в цеху предприятия множество механизированных и ручных операций, льнотреста становится льноволокном.
— С  середины сентября мы организовали двухсменную работу цеха. Если до этого было выпущено всего 16 тонн льноволокна, то сейчас переработка ускорится, — отмечает главный экономист ОАО «Городокский льнозавод» Ирина  Вавилова. — Больший сбыт находит короткое льноволокно,  его отправляем и на ОАО «Оршанский льнокомбинат», и на экспортные базы.
Учитывая то, что на полях еще много льна, который предстоит высушить, запрессовать и свезти под шоху,  сырья для перерабатывающего цеха будет достаточно. Основной вопрос сейчас — в сохранении  качества тресты.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: уборка льна на поле льнозавода.
Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *