Сыновний долг

Актуальное

  Самая черная весть о гибели мужа и отца, Семёна Петровича Стефашина, прилетела в деревню Дарьино, что под Брянском, зимой сорок третьего из-под Городка. Жена осталась солдаткой, осиротело трое детей. Старшему из них, Анатолию, было восемь. Именно он, спустя 70 лет, отыскал могилу отца и с внучкой Валей приехал в Большие Стайки поклониться праху родителя.
— Отец до войны работал аппаратчиком на спиртзаводе в своем колхозе. Помню о нем немного: черноволосый крепкий мужчина, — рассказывает Анатолий Семёнович. — Помню, как он брал меня на работу, водил в цех, где меня очень впечатлила замысловатая блестящая вертушка. Наверное, это был какой-то регулятор. Помню, как ходили с ним в гости в соседнюю деревню к теще, как меня там угощали печеньицем — «от зайчиков». Помню, как однажды ехали на велосипеде и упали. Помню, когда отец уходил на войну, мать рыдала и умоляла: «Сеня, ты там только на штыки не лезь». А он сдержанно ответил: «Как получится…»
Получилось, что Семён не вернулся к любимой семье. За освобождение нашего края, где никогда раньше не бывал, он отдал самое дорогое, что есть у человека, — жизнь. Как и тысячи его боевых товарищей.
У уже постаревшего, прожившего достойную жизнь, Анатолия Семёновича (он закончил Казанское авиатехническое военное училище, затем Киевское высшее военное училище, 26 лет служил в летно-испытательном центре в Ахтубинске, является лауреатом Государственной премии, полковником в отставке), всегда болело сердце о том, что, видимо, лежит его отец в земле, заросшей бурьяном и кустами, и нет над его могилой ни креста, ни надписи. Ведь даже похоронка затерялась.  Долг памяти позвал его на поиски, и когда в Брянском военкомате ему сообщили, что отец похоронен в д. Жуково Городокского района, связался с нашим райвоенкоматом. Тут он узнал, что рядовой Стефашин перезахоронен в д. Большие Стайки. Родственники, не теряя времени, приехали к месту последнего приюта родного человека. sin
Они были приятно удивлены оказанным приемом: председатель Вайханского сельисполкома Виктор Новиков помог купить цветы, лично отвез Анатолия Семёновича и Валю на братское кладбище, по ходу рассказывая им о здешних местах. И вот сын стоит у плиты, где увековечена фамилия отца (на снимке). Эмоций так много, что ему трудно собраться с мыслями. Но позже гость зашел в редакцию, чтобы через газету выразить переполняющее его чувство благодарности белорусам за память, за многолетний уход за солдатскими захоронениями, за то, что местные жители не допустили, чтобы они заросли травой забвения…
Стефашины из Саратова намерены приехать к нам снова — на празднование Дня Победы. И этот великий праздник, и жертвы, принесенные на его алтарь, сроднили их с Городокщиной.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *