Тепло даст щепа

Актуальное

  Котельная ремзавода вскоре сможет работать не только на газу, но и на щепе. Сейчас здесь устанавливают котел на щепе мощностью 3 мВт, производства «Белкотломаш». Это не первый работающий на щепе котел в Городке.  Похожий, но большей мощности, 5 мВт был установлен в центральной котельной несколько лет назад. Для установки котла котельную ремзавода, в отличие от центральной, практически не пришлось переоборудовать. Была пристроена только  агрегатная, где  поместили транспортер, по которому щепа автоматически будет подаваться от склада в камеру горения котла.
Для частичного перевода ремзаводской котельной на местные виды топлива из областного бюджета выделено почти 6 млрд рублей, из которых половина уже освоена. schepa
— Новый котел на ремзаводской котельной позволит обеспечивать отопление и подогрев воды в межотопительный сезон и зимой, при не очень низкой минусовой температуре, в многоквартирных домах по улицам Невельское шоссе, Галицкого и  в микрорайоне Гагарина, — сообщила заместитель директора предприятия котельных и тепловых сетей Татьяна Параховая.
Для «пищи» котлу на ремзаводскую котельную потребуется 36-40 кубометров щепы в сутки, то есть один щеповоз.
— В настоящее время мы работаем с несколькими поставщиками щепы, — рассказывает Татьяна Параховая. — Это ОАО «Витебскдрев», ОАО «Витебсклес», ООО «Гордом и К0», ООО «Дивное». К тому же, предприятие котельных и тепловых сетей ведет самозаготовку щепы, у нас есть собственная рубильная машина, которая позволяет производить 30% щепы от всей нам необходимой.
В работе котельных Городокщины местные виды топлива — дрова, щепа занимают немалую долю и их использование будет расширяться.  Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: за монтажными работами следит мастер Владимир Удалов.
Фото автора. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *