У деревни Полуяново

Актуальное

  Взвод войсковой части 28443, который занимается поиском останков воинов Красной Армии, погибших в 1941-1945 годы на территории Беларуси, а также поиском неучтенных воинских захоронений, был направлен на Городокщину из Лепельского района по приказу командования не случайно.
Председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Витебского областного совета ветеранов Л.Н. Бруева сообщила в 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, что, по soldatiсвидетельствам старожилов, в д. Полуяново во время наступательной операции конца 1943 года находился военный госпиталь. Умиравших воинов-красноармейцев хоронили близ него, и свидетели предполагали, что не все останки были перезахоронены, когда шла кампания по перезахоронению и укрупнению мест захоронений.
Как пояснил командир поискового взвода прапорщик Дмитрий Бабахин, существует определенный алгоритм проведения поисковых работ. С помощью металлодетектора выявляется наличие в земле предметов из металла, взрывоопасных предметов, глубина их нахождения. Затем вручную выкапывается шурф-раскоп шириной и глубиной по одному метру. Аккуратно срезая пласт за пластом земли, поисковики устанавливают, был ли грунт ранее нетронутым или нарушался. Во время проводимых работ в течение недели найдены костные останки четырех человек, сопутствующих находок и взрывоопасных предметов не обнаружено. По всем признакам захоронение у Полуяново — госпитальное. Раскопки будут продолжены до полного исследования места захоронения.
«Горячий» сезон у поисковых взводов, когда активно ведутся поисковые работы, припадает на апрель-октябрь. На территории Городокского района в этом году подобные работы проводятся впервые. Полное содействие поисковикам оказано отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома (начальник Н.Л. Гамзюк) и районным военным комиссариатом (военком Д.В. Богумирский).
Несмотря на то, что после Великой Отечественной прошло более шестидесяти лет, до сих пор в белорусской земле находят останки солдат той войны. Случается, их количество исчисляется сотнями. Обстановка на полях сражений менялась так стремительно, что похоронные команды не успевали хоронить погибших, заполнять документы о захоронениях.
Зачастую очень сложно установить личности погибших. Солдатские медальоны из эбонита, в которые вкладывались записки со сведениями о бойцах, нередко отсутствуют либо оказываются пустыми: у красноармейцев считалось плохой приметой оставлять сведения о себе и близких, которым нужно было сообщать о гибели. Находимые капсулы-медальоны ни в коем случае нельзя вскрывать в обычных условиях, поскольку записки истлевают, текст на них невозможно прочесть без восстановления бумаги, химического анализа и сканирования.
Благородное дело возвращения из небытия имен ранее неизвестных героев должно продолжаться. «Никто не забыт, ничто не забыто!» — это не просто лозунг, это основа деятельности поисковиков-профессионалов и энтузиастов по увековечиванию памяти погибших воинов.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: поисковые работы ведет 2-й специализированный поисковый взвод 2-й поисковой специализированной роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *