У истоков предприятия, Или «солнечный зайчик» Любови Лазовской

Актуальное Штрихи к портрету

  Когда телеканал «Скиф» по заказу администрации ОАО «Птицефабрика Городок» снимал видеофильм о предприятии в год его сорокалетия, перед объективом телекамеры среди старейших работников предстала и Любовь Лазовская. Ее теплые, сказанные от души слова, в которых отразилась любовь к своему делу, коллегам, навсегда останутся в  видеохронике птицефабрики. chiken
…Далекой весной 1972 года, когда городокская птицефабрика еще строилась, Любовь Лазовская, зоотехник-птицевод цеха инкубации, приняла самого первого цыпленка из инкубированного яйца, будущую несушку.
— Был он желтенький, как весенний солнечный зайчик, в моих ладонях, и, конечно же, не понимал, почему его появление так радостно приветствует первый директор птицефабрики Константин Фёдорович Кондратенко и все работники цеха инкубации, — вспоминает Любовь Ивановна. Это стало знаковым событием для «молодого» предприятия, коллектива и  самой Любови Лазовской, вся дальнейшая жизнь которой прошла на производстве.
— Цыплята вылупились из инкубационных яиц символично, в час пробуждения природы, а к  осени того же года из них выросли куры-несушки, от которых получили первую партию промышленных яиц, — возвращается в прошлое Любовь Ивановна. Многие годы она была главным технологом предприятия, а по достижении пенсионного возраста «передала» эту должность своей ученице Светлане Езерской, но не ушла на заслуженный отдых, а осталась в коллективе уже в качестве зоотехника кормоцеха.
—  В моей семье почти все птицеводы. Муж, Василий Владимирович, занимал должность начальника цеха убоя птицы, сейчас он на заслуженном отдыхе. Мы выпускники самого первого набора на специальность зоотехник-птицевод Горецкой сельскохозяйственной академии. В то время эта специальность только вводилась на факультеты учебных заведений и была совершенно новой для Беларуси, так  как птицеводство в республике лишь начинало развиваться. Возводились птицефабрики, и для укомплектования  штатов требовались квалифицированные работники. Мы с мужем очень радовались распределению на «молодую» городокскую птицефабрику, хотелось применить свои знания на производстве, — говорит Любовь Ивановна.
Позже, когда у Лазовских появились дети, они, в числе многих других работников птицеводческой отрасли, получили от предприятия просторную трехкомнатную квартиру.
— Наша дочь, Елена, трудилась в бухгалтерской службе птицефабрики, а сын, Владимир, —  в службе снабжения. Сейчас Елена переехала в Витебск, работает в частной фирме, Владимир открыл свое дело. Очень уговаривала их не уходить с такого родного нашей семье предприятия, но нынешняя молодежь  прагматична. Мы были несколько иными, но ведь и время теперь другое…  Вторая дочь, Анжела, работает птичницей. А сын Анжелы, Сергей, окончил ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко, учится в ГГАТК, проходил  на птицефабрике практику. Зову внука к нам на производство. Хочется собрать всех под одно крыло, — делится своим желанием Любовь Лазовская.
— Предприятие мне очень дорого потому, что я видела, с чего все начиналось, как возводился корпус административного здания птицефабрики, закладывались птицеводческие помещения. Сама участвовала в запуске цеха инкубации. Помнится, как перед запуском цеха все вместе, от рабочих до специалистов, поздней ночью наводили чистоту и блеск в помещениях: в них должна была быть  полная стерильность, — рассказывает  Любовь Ивановна.
И сейчас Любовь Лазовская — востребованный профессионал. В должности зоотехника кормоцеха она контролирует приготовление кормосмесей для кур-несушек. Специалисты Витебской государственной академии ветеринарной медицины совместно с Любовью Ивановной ставили опыт по частичной замене в рационе птицы подсолнечникового и соевого шрота, который необходимо закупать за рубежом на рапсовый, получаемый в Беларуси. Нужно было рассчитать точную дозировку рапсового шрота и постепенно водить его в рацион птицы. Опыт, который проводили на базе кормоцеха и птичников ОАО «Птицефабрика Городок», дал положительный результат. Продуктивность кур-несушек, поедавших  рапсовый шрот в определенной дозировке, была не ниже, чем у птицы, в рационе которой полностью сохранялся подсолнечниковый и соевый шрот.
— В день в нашем кормоцеху приготавливают до 60 тонн кормосмеси, а в месяц в среднем 1800 тонн. Приготавливать кормосмеси самим гораздо  экономнее, чем их приобретать. Это значительно удешевляет кормление кур-несушек. И коллектив нашего предприятия очень благодарен  Юрию Леонидовичу Сержантову, который в годы своего руководства птицефабрикой принял  столь продуманное и своевременное решение о строительстве кормоцеха, — говорит Любовь Ивановна. — Отрадно, что нынешний директор предприятия Виктор Викентьевич Мирош продолжает традиции своих предшественников и вкладывает средства в реконструкцию производства.
 Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *