Участливость сердец итальянцев

Актуальное

  Волонтеры из итальянского благотворительного фонда «Поможем им жить» в пятницу 4 октября навестили Городокский территориальный центр социального обслуживания населения, побывали в отделении социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов и в ГУ «Городокский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».
За помощью в фонд обратилась директор ТЦСОН С.Л. Зуева. Еще italiaвесной была организована встреча с представителями этой благотворительной организации, подготовлена презентация о деятельности государственных социальных структур на территории нашего района. Проводимая работа вызвала доверие у итальянской стороны, и отряд в составе 40 волонтеров привез гуманитарный груз для нуждающихся: одежду, обувь, постельные принадлежности.
Гостей встречали заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Н.А. Бурунова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите П.И. Просолов, директор ТЦСОН С.Л. Зуева. Надежда Александровна рассказала визитерам о нашем районе, на территории которого проживает немало пожилых людей и инвалидов. Безусловно, они нуждаются в государственной помощи и участии неравнодушных людей. italia-1Поэтому волонтерам было вручено благодарственное письмо за подписью председателя исполкома В.Н. Муренкова за помощь, а в память о встрече — сувениры, изготовленные руками инвалидов-участников творческих кружков. Обе стороны выразили надежду на дальнейшие дружественные отношения и сотрудничество.
— В числе волонтеров из Италии, которые занимаются благотворительностью в Беларуси более 20 лет, — рассказала «районке» переводчик Анастасия Александренко, — обычные люди. Они работают в разных сферах, как правило, имеют средний достаток. В нашу страну с благородной миссией помощи ездят в своих отпусках. Работая с ними уже шесть лет, я убеждаюсь: они хорошие люди и творят добро от чистого сердца.
В то время, пока большая часть волонтеров разгружала гуманитарную помощь в помещении специального дома для ветеранов, italia-2престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов, воспитанников коррекционного центра, выступали итальянские клоуны. Оказывается, на родине у них существует ассоциация больничных клоунов, участники которой работают с больными детьми, веселят их, привнося в их жизни радостные моменты.
Никакого языкового барьера артисты и зрители не почувствовали: язык выразительных жестов, ярких костюмов, зажигательной музыки и буффонады общедоступен. Настороженные вначале дети расслаблялись, на их щечках появлялся румянец, смех и аплодисменты становились все громче. В заключение представления ребята незаметно для себя и сами вовлеклись в него, а на прощание, получив замысловатые игрушки из воздушных шаров, не стеснялись и целовали своих новых полюбившихся знакомых.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимках: встреча гостей;
  на представлении в коррекционном центре.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *