Учения прошли успешно

Актуальное

  В течение трех дней на прошлой неделе в нашем райцентре проводились комплексные учения по вопросам ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне. Как отметил начальник РОЧС Вячеслав Савицкий, учения — плановые и проводятся один раз в семь лет. Их цель — в очередной раз отработать на практике слаженную работу всех аварийных бригад и ответственных служб по ликвидации различных природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.
23 октября стартовал первый этап учений, в котором органы управления, силы ГСЧС и ГО работали в обстоятельствах возникшей ЧС в мирное время. Первой вводной стала локализация и ликвидация вспышки особо опасной инфекции (чумы) и ее последствий. Было собрано экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям райисполкома, участники которого разработали механизм действия в данной ситуации и план контроля за выполнением всех мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия (на снимке 1). uchenia
Своеобразный экзамен принимали заместитель начальника учреждения «Витебское областное управление МЧС» А.Г. Клобук, заместитель председателя райисполкома Ф.А. Бастов и начальник РОЧС В.Н. Савицкий. Ими был проконтролирован алгоритм действий всех ответственных служб. За оперативность и согласованность в работе при массовом поступлении пострадавших были отмечены руководство и работники Городокской ЦРБ.
24 октября был самым насыщенным днем по uchenia-1количеству проведенных мероприятий. Районное звено территориальной подсистемы ГСЧС было условно переведено в режим чрезвычайного функционирования, а после обеда — на военное положение.  В этот день велась отработка локализации и ликвидации природного стихийного бедствия, затем — взрыва котельной (на снимке 2) и аварии с выбросом аммиака на птицефабрике (на снимке 3).
Свою uchenia-2оперативность и слаженность действий проявили спасатели, медики, милиционеры, работники горгаза. Руководители соответствующих служб держали отчет о своих действиях в критической ситуации. К месту аварии собрали всю необходимую технику, чтобы продемонстрировать ее готовность к принятию оперативных мер. Также проверили и работоспособность районной системы оповещения с помощью тревожных сирен и уведомления населения посредством радиовещания о приближении катаклизмов и сообщением о действиях в такой ситуации.
Отработаны и другие вводные. Прекрасно справились с развертыванием пункта временного размещения населения ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко, пункта выдачи средств индивидуальной защиты — ГЛХУ «Городокский лесхоз», подвижного пункта питания — Городокское райпо, санитарно-обмывочного пункта — КУПП «Городокское ПКиТС».
Была детально рассмотрена деятельность сотрудников РОВД, ГУ «Городокский РЦГиЭ», автопарка, райвоенкомата, ветеринарной станции и т.д.
В третий день учений состоялось расширенное заседание, на котором участники обсудили полученные результаты. Особое внимание было уделено выявленным  недостаткам с требованием их искоренения. В целом район получил оценку «готов» к ликвидации чрезвычайных ситуаций и мероприятиям гражданской обороны.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *