Удостоверение доверенностей

Актуальное Слово специалисту

  Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в порядке, предусмотренном ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Представляемый — это лицо, выдавшее доверенность, представитель — лицо, на имя которого выдана доверенность. Представляемым может быть любой гражданин, как дееспособный, так и недееспособный, а также юридическое лицо, прошедшее государственную регистрацию и подтвердившее свою правоспособность соответствующими документами.
За малолетних, не достигших 14-летнего возраста, и граждан, признанных судом недееспособными, доверенности выдают их законные представители — родители, усыновители, опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет выдают доверенность с согласия своих законных представителей за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в результате вступления в брак либо эмансипации. В таком случае они выдают доверенность самостоятельно.
Представителем может быть лишь дееспособный гражданин, так как совершение им сделок и иных юридических действий предполагает осознанное волеизъявление. Однако и дееспособные граждане иногда не могут быть представителями. Так, согласно п.3 ст.183 Гражданского кодекса Республики Беларусь, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, если является его представителем.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки) не вправе представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Запрещено совершать через представителя сделки, которые по своему характеру могут совершаться только лично (например, заключить брачный договор). Не допускается совершение через представителя сделок, указанных в законе. Так, в соответствии с п.3 ст.1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь совершение завещания или отмена завещания через представителя не допускается.
Доверенность — именной документ. Она должна содержать необходимые реквизиты. Главным условием действительности доверенности является то, чтобы в документе содержались все основные элементы, в частности, место и дата ее совершения, фамилии, собственные имена и отчества (полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами), место регистрации представляемого и представителя, адрес местонахождения юридического лица, а в надлежащих случаях — и занимаемая должность.
Для совершения некоторых сделок и действий законодательством устанавливаются специальные требования к содержанию доверенности. Например, доверенность на совершение дарения представителем должна содержать указание на одаряемого и на предмет дарения. В доверенности на представительство в отношениях, регулируемых законодательством Республики Беларусь о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним, должны быть указаны идентификационные сведения представляемых — фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, идентификационный номер, гражданство. В доверенности на имя адвокатов указывается их место работы, номер и дата выдачи специального разрешения (лицензии) на право осуществления адвокатской деятельности.
Доверенность — это срочная сделка. Срок действия доверенности устанавливается лицом, выдавшим ее. Максимальный срок действия доверенности равен трем годам. Срок действия доверенности на совершение отдельных действий может быть ограничен. Так, срок действия доверенности на получение пенсии в организации почтовой связи не может превышать одного года. Если в доверенности срок действия не указан, она сохраняет силу лишь в течение одного года со дня ее совершения.
Доверенность обязательно должна содержать указание на дату ее совершения, так как именно от нее отсчитывается срок действия. Если в доверенности не указана дата совершения, она является ничтожной, так как невозможно установить срок ее действия. Доверенность, удостоверенная нотариусом и предназначенная для действия за границей, но не содержащая указания о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (п.2 ст.187 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Нина СИВИЦКАЯ,
заведующая государственной нотариальной конторой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *