Все можно изменить к лучшему, и здоровье — тоже

Актуальное Ваше здоровье

 В центральной аптеке № 6 Городокского района первой категории работают люди внимательные и  друг к другу, и к посетителям. И даже напоминающий о болезнях запах лекарств, столь неприятный многим людям, не может повлиять на общую положительную атмосферу аптеки.

За аптекарским окошком

  Один мудрец сказал: «Не будешь есть еду, как лекарство, будешь есть лекарство, как еду». Жизнь современного человека совсем без лекарств представить трудно. Хотя бы раз в год каждый обращается в аптеку за тем или иным средством от недуга, особенно в сезон острых респираторных инфекций. Некоторым людям, в основном пенсионерам, приходится бывать в аптеке так же часто, как в магазине, и делать  столь же много покупок. Приобретать лекарства от давления, сердечной недостаточности, боли в суставах и многие другие.
Наблюдая у аптекарских окошек за работой рецептаров, можно сказать, что все они стараются быть с людьми доброжелательными,  внимательно выслушивают жалобы на состояние здоровья, описание симптомов заболевания, и в меру своей компетенции помогают выбрать лекарственное средство.farmacevt
— Когда за аптекарским окошком встречает улыбчивый, вежливый человек в белом халате, готовый к каждому посетителю подойти индивидуально, рассказать, с какими лекарствами совместимо отпускаемое средство от недуга, а с какими нет, познакомить с новинками, тогда поход в аптеку не так тяготит заболевшего человека, — уверены фармацевты-рецептары Валентина Макаренко, Елена Новикова и другие. Свой девиз: «Все возможно изменить к лучшему, и здоровье — тоже» они хотели бы передать каждому, кто приходит к ним за лекарством.
— Посетитель должен выйти из нашей аптеки не только с необходимым лекарством, но и с уверенностью в его эффективности, — говорит заведующая центральной аптекой Светлана Николаева. — Мы  посвящаем много времени изучению новых лекарственных средств: и непосредственно в аптеке,  и по компьютерным обзорам, предоставляемым нашим головным предприятием — Витебским УП «Фармация», и на семинарах, проводимых медицинскими представителями. Чтобы затем применять свои знания на практике и оказывать более действенную помощь людям. Лекарства, которые мы отпускаем, надежны и проверены, контролем качества занимается аптечная аналитическая служба, возглавляет ее Зинаида Коваленко.
— Если лекарства, которое спрашивает посетитель, нет в нашей аптеке, предлагаем его аналог или заказываем в Витебске, — продолжает Светлана Николаева. — Бывает, что детям требуется та дозировка или форма, которая не выпускается промышленностью, тогда наш опытный фармацевт-ассистент Светлана Кокусева приготовит лекарство  прямо на месте, в аптеке. Она может готовить самые  различные лекарственные формы: порошки, растворы, мази.

616 лет — на всех!

  Работники центральной аптеки не первый год участвуют в областном конкурсе «Лучший по профессии». К первому месту, завоеванному в этом году, шли несколько лет. Сначала было третье место —  Любовь  Михеёнок стала одним из лучших фармацевтов-рецептаров области. Затем второе место — Наталья Мальгина заняла его как провизор-рецептар-информатор. В этом году она же стала «Лучшим по профессии заместителем заведующего-2013».
Наталья Мальгина считает, что привезенный ею диплом за подписью генерального директора Витебского УП «Фармация» Е.А. Орловой — это заслуга всего их дружного, профессионального коллектива, который помогал ей готовиться, как к теоретической, так и к творческой части конкурса.
— Кстати, когда готовили конкурсную программу, подсчитали, что хотя коллектив аптечной системы Городокщины небольшой, в семи аптеках работает 24 человека, но их опыта хватит еще на стольких же.
Наш общий стаж — 616 лет! На каждого работника приходится  в среднем по 25,7 лет, — говорит Наталья Мальгина. —  Этот коллектив формировали еще Ирина Багнич и Лариса Галузо, бывшие заведующие центральной аптекой, и закладывали традиции взаимопомощи, дружественных отношений, внимательного отношения к посетителям, которые сейчас продолжает наша заведующая Светлана Николаева.
— Много хороших слов заслуживают  ветераны труда, которые и сейчас в нашем аптечном строю: заведующие аптеками в д. Бычиха и г.п. Езерище Татьяна Петроченко и Галина Блажевич, работница аптеки при поликлинике Наталья Полхлебова. А настроение в нашем коллективе создает ветеран труда, фармацевт-рецептар Валентина Степановна Мушкатёрова — человек с тонким чувством юмора, сочинительница веселых частушек, — улыбается Наталья Мальгина.
— Хотела бы  вспомнить о профориентации, — говорит заведующая центральной аптекой Светлана Николаева. — В старину аптекарями были мужчины, сейчас эта профессия стала женской, но в ней найдется место и парням. Мы выдаем целевые направления на фармацевтические факультеты, что значительно повышает шанс поступления. Знание химии, биологии, языка, желание и упорство — и вы студент. Фармацевт — это не только тот человек, что стоит у окошка и отпускает  лекарства. С фармацевтическим образованием можно работать в разных отраслях: на  заводах, производящих лекарства, в контрольно-аналитических лабораториях, преподавать в учебных заведениях, быть медицинским представителем.
Центральная аптека № 6 Городокского района первой категории является базой производственной практики для студентов фармацевтических факультетов и для интернов. В следующем году на практику ждут трех человек. Здесь всегда рады молодежи!
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: коллектив работников аптеки с заведующей Светланой Николаевой.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *