Что объединяет поколения

Актуальное

  Четыре поколения под одной крышей в наше время встретишь не часто, разве только на домашнем торжестве. А семье, о которой я  расскажу, совсем не тесно в их общем доме в Кабище. Добротные хозяйственные постройки, поколотые и сложенные дрова на подворье, сено в пуне для коровы — все  свидетельствует о том, что здесь живут настоящие хозяева.pokolenie
В этом просторном доме хватает места для всех: для главы семьи, Виктора Козлова (электрика «Северного»), его супруги, Дины Головченко (управляющей фермой этого же предприятия), ее пожилой мамы, Марии Кирилловны, которую супруги забрали к себе. Для сына с невесткой (последняя тоже работает в «Северном») и озорных внучат, приносящих и хлопоты, и радости. И второй сын с семьей живет по соседству. Всех их объединяет любовь к земле, к труду. Как выйдут Козловы-Головченко семейной толокой на работу — так в миг с ней справятся!
Все четыре поколения  родились и выросли  в сельской местности,  прошли хорошую трудовую школу и знают, что основа всему — земля. Чтобы она давала отдачу, о ней надо заботиться, вкладывать в нее душу. Им это удается, гектар земли, который они обрабатывают, благодарит рачительных хозяев хорошими урожаями картофеля и зерна. А от своей буренки они  получают высокие надои. Кто хочет всюду успевать, тот успевает, убеждены Козловы-Головченко.
— Моя супруга — женщина  старательная, трудолюбивая, и минуты без дела не сидит. С утра до вечера чем-то да занята, даже в выходные, только одних домашних заготовок у нас — полный погреб, — хвалит жену Виктор Анатольевич. — К тому же она — настоящая хранительница нашего семейного очага,  от ее доброго слова, заботы, нужного совета становится  теплее и взрослым, и малышам.
— Мы с мужем всегда учили своих детей, а теперь говорим это и внукам: только мы сами должны и можем возродить нашу деревню, мы — в ответе за ее будущее. Земля никогда не останется в долгу, всегда воздаст за любовь к ней, за рачительное отношение, — делится своими мыслями Дина Калистратовна.
Хочется верить, что их внучата, 12-летняя Анжела, 7-летний Антон, 5-летняя Настя и 3-летняя Катя, может не сейчас, а когда станут постарше, проникнутся мудрыми словами своих бабушки и дедушки.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Дина Головченко на ферме «Северного».
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *