Дело, переданное по наследству

Актуальное

   Николаевы из агрогородка Пальминка приросли к земле всей своей душой. Они — хлеборобы в третьем поколении. Не подвести фамилию для них — значит работать на совесть, чтобы летним утром над пшеницей проносились в небе веселые жаворонки,  приветствуя комбайнеров и рассвет. Чтобы степенные аисты шли за комбайнами, подбирая спелые зерна. А в зимнюю пору под снежным покрывалом зеленели ростки озимых, придет час, и на радость людям они заколосятся золотой стеной.nikolaevy
— Мой отец, Виктор Никифорович Николаев, родился недалеко от Пальминки,  на хуторе в Чёрном бору. Сколько таких хуторов и деревень, где люди  жили,  растили детей,  а теперь там ничего нет…  Задумаешься, и грусть находит. Хочется трудиться так, чтобы наши внуки, правнуки, праправнуки могли приехать в  сельский уголок, к своим истокам, и увидеть не шумящую на ветру траву, а теплый дымок из труб, почувствовать запах свежего хлеба, — говорит Сергей Викторович Николаев.
Завитки дыма над крышей и запахи домашних вкусностей встречали нас и у ворот его дома в Пальминке. Здесь, за  большим столом, в канун праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК собрались хозяин, прославленный механизатор и комбайнер «Северного», его супруга, Ольга Николаевна (к слову, она награждена медалью материнства от имени  Верховного Совета БССР за рождение и воспитание шестерых детей, — авт.), и продолжатели  трудовой династии — сыновья  Алексей и Александр с семьями.
Разговор за чаепитием шел о родителях Сергея Викторовича, которые поднимали сельское хозяйство в тяжелые послевоенные годы, о его сыновьях, об урожае…
— Не только мой отец, но и мама, Елена Карповна, работала на тракторе в совхозе «Городокский», справлялась с этой многотонной техникой не хуже мужчины, пахала и сеяла. Такое было время, не хватало сильных рабочих рук. И, конечно, я, их сын, ни о какой другой профессии даже не думал! После армии некоторое время довелось трудиться в Сибири. Земли там —  чернозем, растить урожай на них легче, но я вернулся в родные края, к отцу и матери.
О молодом комбайнере Николаеве в 70-х годах «районка» писала: «Идет на рекорд». На комбайне СК-4,  бункер которого рассчитан всего на одну тонну, Сергей за день намолотил  34 тонны зерна — вот это трудился! Еще долгое время  комбайнеры Городокщины, работавшие на СК-4, не могли добиться такого результата.  На современных комбайнах Сергей Викторович намолачивал и по 70 тонн в день.
— Это не сложно, было бы поле большое, — скромно замечает комбайнер. Сейчас он — на заслуженном отдыхе.
Его сыновья, Алексей и Александр, с выбором профессии определились еще до окончания школы. Перед глазами был пример отца, который бережно относился к каждому колоску и зернышку и за кропотливый труд имел множество наград: орден Трудовой Славы III степени от имени Верховного Совета БССР, значки ударника пятилеток, ударника коммунистического труда,  почетные грамоты Городокского и даже Оршанского райисполкомов. В свое время Сергей Викторович помогал убирать урожай на Оршанщине.
— Поэтому сельскохозяйственные специальности мы получали осознанно, не для «корочки», а для того, чтобы вернуться в сельскую местность, в хозяйство, в котором с нашей фамилией связано представление о трудолюбии, надежности, ответственности. Какую бы работу нам ни поручали — скирдование, подвозку кормов на фермы, пахоту, уборку урожая — стараемся выполнять ее добросовестно, — говорит Александр. — Помню, как отец впервые сажал нас за руль, меня на трактор Т-150, а Лёшку на Кировец, с детства прививал нам любовь к земле, к труду. И не напрасно: теперь мы — его надежная смена.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: династия хлеборобов Николаевых.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *