«Главное богатство — это люди»

Актуальное

 В течение третьего избирательного срока первым лицом депутатского корпуса нашего района является Владимир Николаевич Беляев. Это человек, который вложил в развитие Городокщины немало сил, и до сих пор продолжает трудиться на благо района в качестве председателя Городокского районного Совета депутатов. О значении депутатской работы, планах на будущее и многом другом — в интервью В.Н. Беляева «районке».belaev
— Владимир Николаевич, Городокщина  стала для Вас  второй малой родиной: здесь Вы состоялись как личность, как профессионал, почувствовали, что значит быть руководителем…
— Сам я — сенненский. В Городок попал после службы в армии, поступив в Городокский совхоз-техникум (сегодняшний ГГАТК). Там приобрел специальность техника-механика, позже продолжил образование в сельскохозяйственной академии в Великих Луках. В сельское хозяйство шел осознанно, хорошо представляя, насколько «легок» этот хлеб. Можно сказать, я стал продолжателем семейной династии, пойдя по стопам родителей.
Первый опыт работы на руководящей должности я приобрел в качестве заместителя председателя совхоза «Вировлянский». А уже через два года  мне предложили возглавить совхоз «Родина». Дальше моя трудовая биография связана  с колхозом «Долгополье», председателем которого я был почти двадцать лет.  Так что не зря говорят, что у человека две родины: то место, где он родился и то, где пригодился.
В 2003 году тогдашний председатель райисполкома А.Н. Мороз предложил мне возглавить районный Совет депутатов, и, взвесив все «за» и «против», я в итоге согласился.
— Столько лет отдав сельскохозяйственной отрасли, трудно было перестроиться?
— Работа депутатом  не была для меня чем-то новым: в свое время я избирался депутатом сельского Совета депутатов, потом районного… Но, как и в любом деле, все равно надо было освоиться, вникнуть в тонкости новых обязанностей. Ведь у районного Совета депутатов множество направлений деятельности. И все они связаны с людьми. На мой взгляд, главный принцип этой работы в том, чтобы уделить внимание каждому человеку, разобраться и помочь решить его проблему, если это в твоих силах. Если не можешь помочь — так и скажи, не давай ложной надежды.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить А.В. Шарейко, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Анна Васильевна изыскала возможность и по просьбе местных жителей установила мост через реку Оболянку. Никогда не остается в стороне от проблем людей и В.В. Шитько, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.   Депутаты, работающие в округе, сегодня практикуют прием граждан не только в самом Городке, но и на районе. И это правильно — люди, вне зависимости от того, где они проживают, должны иметь возможность обратиться к тем, кому выказали доверие, избрав их.
— Какими качествами должен обладать депутат и, в целом, ру­ководитель?
— Это честность, порядочность, неравнодушие… Ценю тех руководителей, которые уважительно относятся к людям. Прояви к другим внимание и уважение — и они отплатят тебе тем же. Это не просто золотое правило нравственности, но и залог нормальных человеческих отношений. Конечно, для депутата важно ответственное, добросовестное выполнение возложенных на него обязанностей. А их, поверьте, немало. Разве могут не «гореть» на работе председатели сельисполкомов, которые все являются депутатами?.. Они всегда в курсе всех событий, ситуаций в своей местности и при этом должны держать все на контроле.
— Вы сами, как говорят, человек от земли. Не могу не поинтересоваться, каковы, на Ваш взгляд, перспективы села?
— Скажу честно, иногда больно смотреть на деревенские реалии, когда не вся земля обрабатывается, население стремительно уменьшается даже не единицами — десятками, а некогда крепкие хозяйства ликвидируются, придя в упадок… Но такая картина, к счастью, наблюдается не везде. Где сельскохозяйственные предприятия находятся на должном уровне, а их руководители — на своем месте, там село живет. Ведь понятно, что основа — это возможность людей трудиться, вовремя получать достойную зарплату, иметь жилье — все то, ради чего имеет смысл пустить корни в сельской местности.
Я всегда придерживался и остаюсь верным  мнению, что во все времена главное богатство — это люди. Если есть грамотные специалисты, то и работа будет поставлена на соответствующий уровень. Начнут расти показатели, а следом и заработные платы. Иногда говорят, что самое важное — это земля и продуктивный скот. Но сейчас вопрос стоит так, что и земля, и другие возможности для развития есть, а хозяйства далеко не в передовиках. Значит, дело все-таки в людях. Без трудолюбивых работников ни в одной отрасли не обойтись!
— Есть ли в районе хозяйства, уверенно стоящие на ногах, которые Вы можете привести в пример?
— Конечно, есть! Например, филиал «Вировлянский» иностранного предприятия «Детскосельский — Городок». Сейчас идет речь о расширении этого хозяйства с передачей ему земель вокруг населенных пунктов Селище и Долгополье.
— Владимир Николаевич, поделитесь планами в качестве председателя районного Совета депутатов…
— Впереди значимое для всех нас событие — проведение республиканских «Дажынак-2014» в Городке.  Поэтому предстоит много и упорно потрудиться как в самом райцентре, так и в сельской местности, где пристальное внимание будет уделено наведению порядка на земле и благоустройству.
Если говорить о текущей работе, то ее, как всегда, хватает. В первую очередь, я считаю необходимо решить вопрос с передачей сельских кладбищ на баланс ГПКиТС. Процесс этот идет непросто, а, между тем, наведение порядка на кладбищах — острая для сельской местности тема. Должного внимания требует и состояние сельских дорог. Средств в районном бюджете сегодня хватает только на поддержание (по мере возможности) их в порядке. На строительство новых дорог необходимо дополнительное финансирование.
 — В 2014 году в Беларуси пройдут  выборы в местные Советы депутатов. Какие ожидания связаны для Вас с этим событием?
— В районном Совете депутатов нового созыва должна быть сохранена преемственность. Вместе с тем, ожидаем, что в депутатском корпусе района появятся новые лица — люди с активной гражданской позицией, неравнодушные к проблемам и трудностям других. Для себя я давно определил собственное жизненное и профессиональное кредо: «Работать с людьми и ради людей!»
— Спасибо за содержательную беседу!
Анна НАУМОВА.
Фото автора.

*****

     Недавно В.Н. Беляев отметил свой 60-летний юбилей. Его профессиональные заслуги отмечены на уровне республики, области и района. За значительный вклад в реализацию социальной и экономической политики Республики Беларусь и многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления Владимир Николаевич награжден Почетной грамотой и медалью Национального собрания Республики Беларусь, а также Почетными грамотами Витебского областного Совета депутатов и Городокского районного исполнительного комитета.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *