Прекратите дружбу с убийцей!

Актуальное Ваше здоровье

  Почти всегда больные раком легких рассказывают, что курить начали с детства — время было тяжелое. Многие люди старшего поколения пережили войну, так что причин для курения, употребления алкоголя, вроде бы, было достаточно. Что же сейчас заставляет подростков и взрослых курить? Разве вкусовые качества табака так приятны? Или сигаретный дым заменяет пищу?sigarety
Учеными во всем мире доказано, что никотин относится к психоактивным веществам. Да, на некоторое время он снижает тревожность, успокаивает, ускоряет обменные процессы. Но это слишком маленькие плюсы в сравнении с негативными последствиями курения. В моей практике десятки пациентов умерли от рака легких: именно табачный дым запускал у них развитие ракового процесса.
Заядлые курильщики составляют большую часть больных катарактой. В большинстве случаев облетерирующий атеросклероз развивается также у курильщиков, а ведь он чреват потерей конечностей. Каждый третий больной ишемической болезнью сердца — курильщик. Среди курящих мужчин импотентов вдвое больше, чем среди некурящих.
Курение пора рассматривать как разновидность наркомании. При нем, как и при употреблении алкоголя и наркотиков, развивается психическая и физическая зависимость. Многие курильщики пытаются расстаться с вредной привычкой, но многие не успевают это сделать. Не менее трех миллионов человек в мире ежегодно умирают от последствий курения.
Бросить курить можно и нужно. Здесь главную роль играют не какие-то сверхактивные препараты, а человеческие качества: сила воли, самодисциплина, терпеливость, последовательность. Обычно требуется всего несколько недель, чтобы организм перестроился на новый, безникотиновый, режим. Взрослые курильщики должны признать, что они сокращают свою жизнь примерно на 20 лет и постараться сделать так, чтобы их дети не дружили с сигаретой-убийцей.
Александр ПОЛОНИН,
врач-онколог Городокской ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *