Солевые брикеты для животных

Актуальное Штрихи к портрету

  Руководителям сельхозпредприятий и охотхозяйств не только Городокщины, но и других регионов республики хорошо известна продукция  городокского СП «ФидБел». Предприятие, единственное на территории Витебской области,  выпускает минерально-солевые брикеты для  животноводческой отрасли и охотничьего промысла.
Минерально-солевые брикеты, или как их еще называют солонцы, раскладывают на кормовые столы  крупному рогатому скоту для лучшего скармливания и усвоения сенажа и силоса, а также используют во время подкормки диких копытных животных. Для копытных это как своеобразное угощение.  solevye brikety
Основа минерально-солевых брикетов — соль, которую СП «ФидБел» получает из ОАО «Беларуськалий» грузовым железнодорожным транспортом. К солевой основе в производственном цеху добавляют семь микроэлементов в количестве достаточном для рациона крупного рогатого скота. Микроэлементы закупают по всей республике. В процессе брикетирования, чтобы частицы соли связывались и отвердевали, дополнительно добавляют гипсовое вяжущее вещество, которое приобретают на ТУП «Торговая компания «Забудова»  в Минской области.
— За этот год планируем выпустить 1348 тонн минерально-солевых брикетов, то есть сохранить производство на уровне прошлого года, — рассказывает руководитель «ФидБел» Николай Круковский. — В этом году расширили географию  рынков сбыта по Витебской  области. Нашими новыми покупателями стали СПК «Липовцы» Витебского района, ОАО «Васюки» Шарковщинского района, СПК «Обольцы» Толочинского района, ОАО «Париж Агро» Поставского района, ОАО «Мерица» Миорского района и другие хозяйства.
— В Городокском районе давними покупателями наших солевых брикетов являются филиал «Вировлянский», УП «Северный»,  филиал «Городокский лесхоз», — отмечает Николай Николаевич.
В производственном цеху СП «ФидБел» собираются механизировать процесс отгрузки солевых брикетов, чтобы облегчить труд рабочих. Закуплен и будет установлен  транспортер для отправки по нему брикетов непосредственно в грузовые машины.  Для улучшения условий труда и быта работников приобрели современные печи, работающие на твердом топливе.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: руководитель «ФидБел» Н. Круковский демонстрирует продукцию предприятия.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *