Страховка. Дополнительные расходы или разумное вложение?

Актуальное Слово специалисту

  Нам свойственно экономить на собственном здоровье или безопасности. Мы всегда надеемся, что неприятности обойдут нас стороной. Часто спохватываемся, когда уже поздно: произошел пожар, залили соседи или мы сами оказались невнимательны, а в квартире снизу сделали дорогой ремонт, и теперь нужно возмещать ущерб и вдобавок ремонтировать собственное жилье. Как обезопасить себя от возможных рисков и выгоднее всего застраховаться? С этим и другими вопросами мы обратились к исполняющему обязанности директора представительства Белгосстраха по Городокскому району Владимиру Бритикову (на снимке).belgosstrah
— Владимир Владимирович, расскажите, какой вид страхования позволит нам возместить ущерб соседям, если они пострадали по нашей вине, и в то же время застраховать свое имущество?
— Для проживающих в многоэтажных домах Белгосстрах предлагает новый вид страхования — добровольное комплексное страхование имущества и гражданской ответственности. По такому договору будут застрахованы принадлежащие вам квартира, домашнее имущество и ответственность перед соседями. Сумма по договору устанавливается на ваш выбор.
— Какие ситуации по этому договору являются страховыми и что оплатит Белгосстрах?
— Это повреждение, уничтожение принадлежащих вам квартиры и домашнего имущества в результате стихийных бедствий, несчастных случаев (пожаров, аварий отопительных систем, водопроводных и канализационных сетей, проникновение воды из соседних помещений, через кровлю, межпанельные швы, трещины в стенах, стыках, углах), выход из строя бытовой электротехники в результате перенапряжения в электросети, неправомерные действия третьих лиц, причинение по вашей вине вреда квартире и домашнему имуществу соседей в результате залития, ремонта и перепланировки квартиры, пожара.
— На какую сумму страховых выплат потерпевшим может рассчитывать страхователь, если он, например, живет на 4-м этаже, и залитыми оказались три нижние квартиры?
— Ущерб будет возмещен всем пострадавшим в пределах страховой суммы по договору. Даже если у вас на обоях осталось небольшое пятно после залития, Белгосстрах выплатит сумму достаточную для замены обоев во всей комнате. При повреждение мебели и бытовой техники будет возмещена стоимость ремонта, а при уничтожении — их действительная стоимость.
  — Какие должны быть действия человека, по вине которого произошла авария, или который пострадал от соседей?
— Прежде всего, нужно вызвать представителей коммунальных служб, обслуживающих дом, которые составят акт о залитии, и сообщить о произошедшем в Белгосстрах. После подсыхания вам должны составить дефектный акт. Прежде, чем подписывать, внимательно прочтите эти документы, так как  оплачиваться будет только тот ущерб, который в них зафиксирован. Затем нужно вызвать представителя Белгосстраха, он составит собственный акт о повреждениях, на основании которого будет проведен расчет ущерба.
— Что Белгосстрах может предложить сегодня нашим автовладельцам?
— Для автовладельцев (физических и юридических лиц) Белгосстрах имеет полный комплекс страховых услуг: добровольное страхование автомобилей «Автокаско»; обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств; «Зеленая карта»; добровольное страхование водителей и пассажиров от несчастного случая; медицинское страхование.
Для международных перевозчиков: страхование грузов; СМИ — страхование (в т.ч. страхование ответственности перед таможенными органами).
Гибкая система скидок, уплата взноса единовременно или в рассрочку, выбор оптимального варианта страхования по вашим финансовым возможностям позволяют удовлетворить запросы самых требовательных клиентов.
  — Что Вы можете рассказать о страховании жизни и здоровья?
— Сегодня наша компания предлагает населению и юридическим лицам различные варианты страхования от несчастных случаев и заболеваний. Если в период действия договора случается травма, ожог, отравление или иной несчастный случай, повлекший расстройство здоровья, Белгосстрах выдает пострадавшему определенную денежную сумму (страховую выплату).
Эти средства можно потратить по своему усмотрению: на приобретение лекарств, медицинских услуг, полезных для организма продуктов и на другие необходимые цели. Конечно, не всякая шишка или синяк считаются страховым случаем. Не производятся выплаты за образование ссадин, потертостей, мозолей и т.п. Обязательное условие — это обращение в медучреждение и прохождение назначенного курса лечения.
— Каковы сроки страхования?
— Обычно договор заключается на один год. Но это не догма. Если нужно приобрести страховую защиту, к примеру, только на время массовых мероприятий, соревнований, туристических поездок, то его срок может быть равен одному или нескольким дням. По этому виду страхования предусмотрена система скидок и бонусов для постоянных клиентов и при семейном страховании (на несколько членов семьи). Периодически Белгосстрахом проводятся различные акции с применением сезонных скидок и т.д.
— Владимир Владимирович, объясните, что входит в довольно новый вид страхования — добровольное страхование медицинских расходов?
В объем оказываемых медицинских услуг в рамках страховой медицинской программы входят:
 — консультативно-диагностические приемы, наблюдения специалистов различных направлений;
 — проведение консилиумов ведущих специалистов, привлечение консультантов из профильных отделений ЛПУ;
 — различные лабораторные исследования (к примеру — биохимические, общеклинические, гормональные, иммунологические и др.);
 — функциональная диагностика (ЭКГ, РВГ, РЭГ, ЭЭГ и т.д.);
 — ультразвуковые исследования на аппаратах последнего поколения;
 — компьютерная томография и многое другое.
В рамках нашей беседы охватить все невозможно. Все зависит от того, какую медицинскую программу выбрал человек, и что он хочет получить. Мы должны позаботиться о себе, своем имуществе, своих близких и страхование — прекрасная для этого возможность.
— Спасибо за содержательную беседу.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *