Телочки собственной селекции

Актуальное Дела аграрные

  Филиал «Вировлянский», молочный лидер в Витебской области, делает упор на племенную работу, разведение элитных животных.
  Эта белоснежная, с черными пятнышками телочка — чистокровный голштин, представительница самой молочной в мире породы. Она не привезена откуда-то издалека, а выведена здесь, в филиале, благодаря селекции.golshtin
По словам заместителя директора по животноводству Владимира Пупышева, племенная работа — долгий и кропотливый труд. Местных черно-пестрых буренок путем осеменения скрещивают с элитными быками голштинской породы. Полученных полукровных бычков  реализуют в другие хозяйства, телочек оставляют для воспроизводства. Не раньше чем через 14 месяцев их скрещивают с быками-голштинами и так до пятого поколения,  в котором и появляется на свет чистокровное потомство. Чтобы ускорить процесс формирования элитного стада,  для скрещивания используют и голштинских коров, доставленных  из племхозяйства концерна «Детскосельский».
Стоит отметить, что за каждой буренкой индивидуально закреплен отдельный голштин для повышения выхода телят, улучшения таких качественных показателей молока как жирность, белок.
Большой вклад в племенную работу хозяйства вносят  зоотехник-селекционер Елена Барсукова, главный ветеринарный врач Мария Лочь, техники-осеменаторы Александр Липий, Елена Дубовик, племенной учетчик Светлана Савицкая…
Селекцию в филиале начали проводить с 2005 года. Сегодня на комплексе 50% животных высокомолочной породы. К 2016 году хозяйство планирует завершить голштинизацию черно-пестрого стада. При этом будет происходить адаптация породы к местным климатическим условиям и кормлению.
Удои в филиале растут не только из-за увеличения поголовья, но и, что весьма важно, за счет племенной работы, которая позволяет улучшить молочные качества животных, получить от них максимальную отдачу.  Уже сейчас в хозяйстве на каждую буренку ежедневно надаивают по 22 литра молока. Со временем, благодаря генетическому потенциалу дойного стада, удой может быть еще выше.
В филиале надеются, что в будущем высокий выход чистокровного молодняка, его сохранность позволят реализовывать в хозяйства Витебской и других областей телочек-голштин. А в Оршанское и Витебское племобъединения — голштинских бычков, где из них будут выращивать племенных быков-производителей. Уже в этом году в Оршанское плем­объединение филиалом было продано девять бычков собственной селекции.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: зоотехник-селекционер Е. Барсукова с телочкой голштинской породы.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *