Точка зрения

Актуальное Социум

  Идея рассказать о том, как живут, преодолевая жизненные и бытовые трудности, инвалиды по зрению, на примере Натальи Владимировны Кулакевич, возникла не случайно. Эта женщина, хотя и находится на второй бессрочной группе инвалидности по зрению с 1982 года, остается полноправным членом общества, деятельным и энергичным.
  Она является членом правления Городокской районной организации ОО «БелТИЗ», ведет кружок «Музыкальная шкатулка», ответственная за музыкальное оформление всех мероприятий, которые проводят в организации. kulakevich
Со своим недугом она научилась жить так, что посторонние не замечают, что она плохо видит. Свою трудовую пенсию заработала на производстве общества инвалидов по зрению. Несложные операции по изготовлению шнурков, булавок, невидимок, массажных расчесок Наталья Владимировна, как и ее коллеги, выполняла «без глаз», пользуясь приобретенными навыками и памятью рук.
Сейчас, когда она живет в д. Боровые, любит заниматься огородничеством. Даже морковку выполет так, что соседки удивляются: не каждому зрячему такое по силам. А Наталья Владимировна убеждена, что взамен хорошего зрения Бог дает таким, как она, людям дополнительное чутье. Оно и помогает вести домашние дела, налаживать быт.
— Я же сама все приготовлю, вымою, вычищу, постираю, выглажу и стрелочки мужу на брюках наведу, — не без гордости сообщает собеседница.
Она родила и вырастила троих детей. Вопреки расхожему мнению, что болезни передаются по наследству, все они абсолютно здоровы. У внуков тоже здоровые глазки. Наталья Владимировна заостряет на этом внимание, потому что знает примеры, когда неверные представления мешают устроить инвалидам личную жизнь. А вот если рядом верный друг и поддержка, можно преодолеть многое.
Два года назад у Н.В. Кулакевич была тяжелейшая форма близорукости, катаракта, за оперирование которой не брались ни в Витебске, ни в Минске. Но она не опустила руки, добилась оперирования в Республиканском научно-практическом центре в Гомеле. Сейчас очки не носит, хотя от диагнозов «глаукома», «дистрофия сетчатки» не избавилась.
— Читать без лупы не могу, — сожалеет Наталья Владимировна. — Случается, не разгляжу ценники в магазинах, а на уточнения у продавцов либо покупателей слышу грубость. Мы, незрячие и слабовидящие, которых в районе проживает порядка ста человек, чаще обычных людей получаем бытовые травмы. Поэтому обращаюсь ко всем здоровым: если видите неуверенно ведущего себя человека, не злитесь — помогите ему!
В течение месяца в этом году женщина находилась на реабилитации в областном реабилитационном центре БелТИЗ. С инвалидами по зрению там проводят занятия по домоводству, трудотерапии, теплотехнике, ориентировке, лечебной физкультуре. Они приобретают и совершенствуют навыки самообслуживания. До конца года реабилитацию пройдут 12 человек. Там же Наталья Владимировна освоила компьютер и намерена научить пользоваться им сотоварищей. Благо, что при распределении спонсорских подарков ОАО «АТ Беларусбанк» областной организацией ОО «БелТИЗ» ей выделен компьютер.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На  снимке: Н.В. Кулакевич во время реабилитации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *