В санаторий — за 15-30% или бесплатно

Актуальное Социум

  Ежегодно на предприятия, в учреждения и организации поступают путевки на санаторно-курортное лечение. Стоимость этих путевок частично оплачена для работающих людей за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения и полностью оплачена для их детей.
  Осенью и зимой работники сельскохозяйственной отрасли идут в отпуска — самое время отдохнуть, поправить свое здоровье в санаториях. Стоит подумать и о санаторном лечении детей, тем более, что оно бесплатное. Ведь не каждому ребенку достаточно летнего оздоровления в лагере. О порядке предоставления путевок в  санатории мы побеседовали со Светланой АРДЯКО, главным специалистом представительства Витебское областное управление и санаторно-курортное лечение Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Городокского района. sanatorii
— Светлана Владимировна, сколько всего путевок по плану выделено для работающего населения и детей Городокщины на 2013 год?
— На все предприятия, учреждения и организации города и района получено 88 путевок, в том числе для взрослого работающего населения — 19, для школьников — 57 и для детей дошкольного возраста — 6. Путевки распределяются по предприятиям, организациям и учреждениям согласно численности работающих там людей.  Наибольшее количество путевок поступило в комиссии по санаторно-курортному лечению на самые крупные наши предприятия — ОАО «Птицефабрика Городок», УП «Северный», КУПП «ГПКиТС». Комиссии принимают заявки от работающих на санаторно-курортное лечение и передают их в нашу службу. Мы в свою очередь,  при наличии путевок, направляем их в комиссии. Члены комиссий занимаются распределением путевок между работающими в порядке очереди.  Хорошо налажена работа комиссий птицефабрики, «Северного», отдела образования, спорта и туризма райисполкома, предприятия  котельных и тепловых сетей, Максимовского психоневрологического дома-интерната.
  — Какой процент от стоимости путевки оплачивает сам работник?
— Работник оплачивает путевку в зависимости от своего среднего дохода за год и средней заработной платы работников по Республике Беларусь за предпоследний месяц относительно месяца платы за путевку.
На сегодня работающий оплачивает 15-20% стоимости путевки, если его средняя заработная плата за год  не превышает 2 млн 770 тыс рублей. И 20-30% стоимости, если средний заработок за год  больше 2 млн 770 тыс рублей, но меньше 5 млн 547 тыс рублей.
— Какие справки должен предоставить работник для получения путевки?
— Чтобы получить путевку, нужна справка из поликлиники о том, что человек нуждается в санаторно-курортном лечении. А для ребенка — справка с места работы второго родителя  о том, что этот работник не получал путевку на ребенка в течение года, поскольку получать санаторно-курортное лечение с использованием бюджетных средств человек по законодательству может один раз в год. Для ребенка еще необходима справка с места учебы.
— Назовите санатории, в которых  обычно принимают городокчан?   
— На отдых и лечение по путевкам приглашают работающих многопрофильные санатории «Алеся» и «Брестагроздравница» Брестской области, Лепельский военный санаторий Витебской области, «Поречье» Гродненской области, «Нарочь», «Нарочанский берег» Минской области и т.д.
Школьники преимущественно  отдыхают  и проходят курс лечения в санатории «Росинка»  Миорского района. Большая часть путевок, выделяемая на школьников, именно из этого санатория.  Обычно  по три путевки в квартал бывает в  санаторий «Беларусь» в Друскининкае, Литва. Это узкопрофильный санаторий, в котором в основном лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и органов пищеварения. В детских санаториях имеются учебные общеобразовательные классы, так что ребята, поправляя здоровье, не отстанут от школьной программы.
Дошкольники в сопровождении родителя  получают санаторно-курортное лечение в отделениях матери и ребенка на базе санаториев «Поречье» и «Алеся» в Беларуси и на базе горного санатория «Белоруссия» на южном берегу Крыма в г.п. Мисхор. Санаторий в Мисхоре и горный климат хороши для лечения астм, различных аллергий, бронхов; обычно  выделяют одну-две путевки в год.
Дети могут лечиться в  санаториях нашей страны с 3-летнего возраста, в санаториях за пределами республики — с 4-5 лет.
— Сколько человек, включая работников и их детей, уже получили санаторно-курортное лечение в этом году?
— За 9 месяцев этого года в санаториях успели побывать  15 человек по путевкам от комиссий агропромышленного комплекса, 16 — сферы образования, 8 — коммунального хозяйства, 6 — сферы культуры, по 5 — медицины и торговли и еще 23 человека по путевкам от комиссий из прочих сфер. На ноябрь-декабрь в комиссиях предприятий, учреждений и организаций имеется 6 путевок для  взрослых, 10 путевок для школьников. Уже нашла своего «адресата» одна остававшаяся путевка на дошкольника.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *