За фото — героическая жизнь

Актуальное

  Номинация «Редкая фотография периода Великой Отечественной…» больше всего заинтересовала ребят из СШ № 1 г. Городка, которым  педагоги предложили поучаствовать в республиканском конкурсе «Документальный свидетель войны».
На фронте делали мало фотоснимков. Из атаки в атаку, из похода в поход, редкие привалы и передышки, и лишь добравшийся на передовую военный фотокор мог щелчком и яркой вспышкой запечатлеть для будущих поколений лица,  сосредоточенные и строгие, склоненные над картами или разведывательными донесениями…
За фотоснимком ребята отправились в народный музей боевой славы, который работает в СШ № 1, и где собрано очень много фронтовых фотографий. Каждая — уже сама по себе реликвия. На них  — наши земляки, уроженцы маленьких деревень  и Городка, Герои Советского Союза — командир эскадрильи бомбардировочного полка Николай Гапеёнок, сделавший 198 боевых вылетов на бомбардировку войск, боевой техники и опорных пунктов противника, участник Парада Победы на Красной площади в Москве; лейтенант Иосиф Бумагин, закрывший своим телом амбразуру вражеского пулемета; гвардии старший сержант Арсентий Козлов, проявивший себя при форсировании Дуная; сержант Николай Аверченко, отличившийся в боях за взятие Берлина, и многие другие. Есть фотографии фронтовиков, получивших звание Героя Советского Союза за отвагу в боях на Городокщине, как например, командир взвода разведроты Иван Крючков, который в момент наступления по линии Бычихи в одном из домов в одиночку вступил в поединок с 30 гитлеровцами. Гранатами и автоматом он уничтожил 24 фашиста, а шестерых взял в плен.
«Какую же фотографию выбрать?» — задумались школьники. И, как часто бывает, выбор подсказала сама жизнь.
Навещая с шефской помощью вдову ветерана Великой Отечественной войны А.Р. Горбачёву, проживающую с дочерью в Городке, и просматривая старый семейный альбом, где немало фронтовых фотографий ее мужа — А.Ф. Горбачёва, награжденного медалью Жукова, орденами Красной Звезды, Отечественной войны и другими знаками воинской доблести, ребята заинтересовались  рассказами, которыми Александра Романовна сопровождала каждую перевернутую страничку.
По одной из фотографий, хранящихся у вдовы ветерана, они и решили подготовить научно-исследовательскую работу.
Школьники узнали, что Афанасий Фокиевич за годы войны вырос от рядового солдата до капитана, командира роты. Сражался на Западном фронте, успешно проводил разведывательные операции, участвовал в битве под Москвой, прошел Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В мирные годы был вторым секретарем Городокского райкома партии, председателем комитета партийного контроля, возглавлял штаб гражданской обороны Городокского района и лишь в возрасте 82 лет вышел на заслуженный отдых. Прожил Афанасий Фокиевич 92 года.
Работа, подготовленная учащимися СШ № 1, победила в районном и направлена для участия в областном этапе конкурса.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *