Берегут извечное

Актуальное

  Чистые, как криница, веселые и звонкие народные обряды продолжают жить в Холомерском крае. Не только в домах с резными ставнями, где их хранят в протяжных песнях и задорных частушках, в старинной вышивке на божницах и рушниках, во всем неспешном деревенском укладе…
К фольклорным обрядам, благодаря коллективам Холомерской школы и сельского клуба, приобщаются и местные ученики. Они с удовольствием пекут блины на Масленицу, пускают венки, водят хороводы на Купалье, ходят колядовать. А недавно школьники участвовали в показе народного свадебного обряда в образах жениха и невесты, подружек и друзей молодых (на снимке).obryd
Все обрядные атрибуты были  настоящими —  и  яства на  столе, и певунья-гармонь, и даже коромысло, на котором нужно было принести ведра, не расплескав воду, чтобы показать хозяйскую сноровку.
Возможно, семиклассники Елизавета Ласко, Максим Голачёв, восьмиклассницы Анастасия Лукьяненко, Лилия Гетикова, девятиклассники Анна Медкова и Никита Ерашов, десятиклассники Алексей Мирончик и Сергей Федотов, одиннадцатиклассник Вячеслав Жаркой и другие ребята не изберут  профессии, связанные с белорусским языком и литературой, не станут культработниками, но они вырастут людьми, для которых традиции, обрядность своего народа имеют важное значение.
Екатерина ВЛАДИМИРОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *