Безвозмездно — то есть, даром

Актуальное

  Добровольцы, или волонтеры (трансформированное с английского) — это люди, которые тратят свое свободное время на благо других. Они посвящают обществу свой талант, время, энергию, не ожидая вознаграждения. Например, помогают персоналу в детских домах и домах престарелых, спешат на помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий, добровольно убирают общественные территории, распространяют плакаты или брошюры социальных кампаний, проводят экскурсии по родному городу…
В Беларуси волонтерскими проектами занимается БРСМ, «Белорусское общество Красного Креста», международная общественная благотворительная организация «Надежда-Экспресс», ОО «Лига добровольного труда молодежи», организации в вузах, ссузах, центры внешкольной работы. Из перечисленных общественных организаций в нашем районе действуют первые две, но говорить о волонтерском движении в их рядах рано.
Общеизвестно, что с 9 по 25 мая 2014 года в Минске пройдет грандиозное спортивное событие — 78-й Чемпионат мира по хоккею. Предполагается, что во время его проведения будет задействовано более тысячи волонтеров. Они станут работать по 11 направлениям: на аккредитации, в пресс-центре, встречать гостей в аэропорту и на железнодорожном и автовокзалах, выполнять роль связных команд, обслуживать арены и прилегающие территории, трудиться в информационных центрах и гостиницах… Волонтерская работа не предполагает зарплаты. Но помощникам на чемпионате предоставят бесплатное горячее питание, проезд по городу на всех видах общественного транспорта, комплект формы и, возможно, страховку.
Не исключено, что такой опыт можно взять на вооружение властям и общественности нашего района — ведь нам тоже предстоит проведение масштабного мероприятия, Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2014». Основой волонтерской помощи могло бы стать создание информационного банка данных о потребностях и возможностях организации добровольческого труда — от субботников по благоустройству до сопровождения гостей праздника во время его проведения. Волонтеры не только альтруисты, они работают ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний, установления личных контактов. Оказывая безвозмездную помощь, можно проявить и зарекомендовать себя с лучшей стороны, попробовать себя в разных сферах деятельности и определиться с выбором жизненного пути. Поэтому возможность стать добровольным помощником заинтересовывает в первую очередь молодых людей.
Молодежь Городокщины принимает участие в экологических и других общественно значимых акциях, оказывает посильную помощь ветеранам войны, инвалидам. В частности, ученики Езерищенской школы убирали мусор с берега реки Оболь, учащиеся ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко были сопровождающими незрячих в экскурсионных поездках, ученики городокских школ выступали с концертами перед воспитанниками районного Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, расчищали от снега его двор… Можно привести и другие примеры, но стоит отметить, что последовательного, постоянного воплощения в жизнь идей действенной помощи нуждающимся в районе пока не наблюдается. Молодые люди, не имеющие определенных знаний и практических навыков, не могут выполнить ряд работ, которые были бы по силам взрослым. К примеру, помочь в ремонте, благоустройстве, генеральной уборке, грузоперевозках и т.д.
Сродни волонтерству — благотворительность, и в преддверии новогодних праздников эта тема также актуальна. Традиционно объектами благотворительных акций становятся Езерищенский социально-педагогический центр, районный Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Из лучших побуждений организации и предприятия стремятся помочь страдающим детям. Но, по отзывам администрации учреждений, принимавших подарки, помощь бывает не совсем актуальной. К примеру, езерищенских ребят из социально-педагогического центра в прошлом году буквально завалили кондитерскими изделиями. В то время, когда Центр в большей степени нуждается в определенных медикаментах, посуде, санитарно-гигиенических средствах, канцелярских товарах, материалах для рукоделия, одежде, обуви. С благодарностью были бы приняты в дар елки и елочные украшения, гирлянды, прочая новогодняя атрибутика. Намереваясь сделать подарки, не стоит стесняться узнать, какие из них действительно желанны и нужны.
Не менее, чем детям, помощь необходима и старикам, находящимся на медико-социальных койках, в отделении круглосуточного пребывания для пожилых граждан и инвалидов. Внимательный взгляд на привычные вещи и знакомых людей может помочь заметить, что в заботе нуждается и одинокая старушка-соседка, и заболевший друг детства. Не бойтесь постучать в их дома, поговорить, тактично предложить свою помощь, мало ли в чем — от утепления окон до ремонта дверных ручек! Порой нужно нарушать сложившиеся социальные стереотипы о мнимом невмешательстве в личную жизнь, чтобы оказавшиеся в трудной ситуации люди не чувствовали себя выброшенными на обочину жизни.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *