Люди схожих судеб

Актуальное

  В КУСХП «Степановичи»  немало ветеранов труда. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, но об их самоотверженной работе  в хозяйстве помнят до сих пор. Среди таких людей — бывшие бригадир полеводческой бригады  и животноводческой фермы Виктор Нилович Поляков и механизатор-передовик Василий Петрович Ларионенко. Они оба живут в деревне Степановичи, и их судьбы чем-то похожи.

Смысл жизни — в труде и красоте

  Василий  Ларионенко родился на Рождество Христово — 7 января 1937 года в Мосеевке. Сейчас этой деревни уже нет, и лишь в памяти Василия Петровича остались старые домики в яблоневых садах, блики солнца в голубоватых окошках, запах и вкус парного молока…
У тех, кто пришел на свет в такой светлый праздник, наверное, должна быть судьба, наполненная глубоким смыслом. Василий Петрович всегда был первым парнем на деревне,  любил бескрайние поля, золотую рожь и песни, которые люди пели за тяжелой работой, от них и труд становился легче, и лица лучились особым светом.
В механизаторской кабине Василий Ларионенко — с 14 лет.
— Сейчас подростки играют в компьютерные игры, ходят на дискотеки, а я уже  землю пахал, зерно сеял, думал о том, как вырастить хлеб. В чем-то это хорошо, что у наших внуков и правнуков детство длится дольше, а в чем-то и не очень — мы рано мужали, чувствовали ответственность, узнавали нелегкий труд и то, как нужно ценить каждую заработанную копейку, — рассуждает Василий Петрович. — Я все наживал своим трудом, работал от зари до зари, держал скот — по несколько коров, поросят.
В кабине трактора он так и провел всю жизнь. И никогда об этом не пожалел. А особенной свою судьбу считает потому, что умел в каждо­дневном нелегком труде находить прекрасное: вот едет он в поле и видит, как солнышко встает, словно приветствует его, механизатора-комбайнера, мол, поспешай, хороший день тебе обещаю. Возвращается уставший домой, а над ним зажигаются первые звезды, крупные, словно золотое зерно кто по нему рассыпал. И окошки родной деревни светятся вдали…
larionenko Трудовой стаж Василия Петровича — больше 40 лет. Довелось ему поработать на всех марках тракторов, от самого небольшого Т-40 до одного из самых мощных на то время — Т-150. Какая бы техника не находилась в его руках, он  неизменно становился  передовиком. Звание ударника, Почетные грамоты и дипломы — все это было в  биографии Василия Ларионенко.  Раньше в колхозах и совхозах из лучших работников создавали ядро — коллектив интенсивного труда, сокращенно «кит». На «китов» ложилась основная нагрузка по выполнению всех сельскохозяйственных работ, но и зарплата была достойной — 460 рублей, в то время как многие получали по 100-150.
Василий Петрович очень гордится сыном Виктором, он, как говорят в деревне, вышел в люди. Виктор окончил Рижское летное техническое училище в звании младшего лейтенанта и уже много лет работает начальником аэропорта в Тюменской области Российской Федерации. Каждый отпуск он со своей семьей приезжает к отцу. Вместе они ходят по грибы, ездят рыбачить. Это самое счастливое время для  Василия Петровича.
Ветеран труда души не чает и в своей дочери Алле, которая живет в Витебске и часто навещает отца. У Василия Петровича есть уже и правнуки.
В. Ларионенко, несмотря на годы, держится молодцом. Сам расчищает снег у дома, сам что нужно подремонтирует, подкрасит, словом, возрасту поддаваться не собирается.

Позвала малая родина

 Виктор Нилович родился в 1931 году. он был  подростком, когда началась война,  и хорошо запомнил страшные события тех лет: как жгли их родную деревню, как женщины и старики убегали в леса и болота, наспех выкапывали землянки и ютились там с малолетними детьми.
Отец Виктора Ниловича, Нил Федотович, живым вернулся с фронта, в семье отпраздновали Победу, но радость от встречи с близким и дорогим человеком была не долгой. В послевоенное время в деревне настал голод,  и  Нил Федотович отправился в Польшу за зерном, чтобы накормить детей. Назад он так и не вернулся — погиб.
Виктор рано повзрослел. Лишившись отца, он должен был заботиться о матери, о доме, стать главой семьи.polykov
Армейскую службу  Виктор Поляков проходил в Сибири, в Забайкалье. Он мог бы остаться там, но звала малая родина. Свой трудовой путь в хозяйстве парень начал с механизаторской кабины. Спустя несколько лет, на общем собрании трудового коллектива его выдвинули на должность бригадира полеводческой бригады, а чуть  позже — на должность бригадира животноводческой фермы. Виктор Нилович доказал, что может умело организовать работу людей, настроить их на выполнение показателей.
— В то время корма для крупного рогатого скота  заготавливали вручную: мужчины  брали обычные  косы и выходили в луга, сушили и стоговали женщины — и все справлялись, поголовье было сытым, — говорит Виктор Нилович.
В его доме бережно хранятся многочисленные дипломы, Почетные грамоты и другие награды за успешное проведение зимовки скота, увеличение производства молока и мяса в зимне-стойловый период, достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании.
Виктор Нилович вместе с супругой, ее, к сожалению, уже нет в живых, вырастили и воспитали троих детей: Владимира, он водитель КУСХП «Степановичи», Галину, бывшего почтового работника, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе, и Светлану, до реорганизации сельхозпредприятия «Половский» она работала там главным бухгалтером, а сейчас трудится в бухгалтерской службе Городокского райпо.
У Виктора Ниловича — четыре внучки и трое внуков, один из них продолжает дедову профессию, работает в КУСХП «Степановичи» механизатором.
Долгие зимние вечера Виктор Нилович коротает за прочтением газет, в том числе и  «районки», которую выписывает не одно десятилетие и откуда узнает новости о жизни Городокщины. Даже будучи на пенсии, Виктор Поляков не перестает интересоваться делами в сельскохозяйственной отрасли района, на своем родном предприятии, общественной жизнью.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимках: В.П. Ларионенко; В.Н. Поляков.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *